Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Госдуму внесен законопроект о работе беби-боксов

Авторы документа предлагают регулировать работу пунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о беби-боксах — специальных пунктах, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей. Авторы законопроекта отмечают, что законодательно установка беби-боксов в России не запрещена, но отсутствуют и правила их установки и эксплуатации. По мысли авторов законопроекта, он должен исправить эту ситуацию. «Законопроектом предлагается установить, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок установки и эксплуатации беби-боксов», — цитирует ТАСС пояснительную записку к законопроекту. В документе предлагается, чтобы установку и эксплуатацию беби-боксов контролировали госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления. Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что биологические родители смогут вернуть ребенка, если их родство будет доказано тестом ДНК.

Авторами законопроекта стали заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. 

В прошлом с критикой беби-боксов выступал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: в марте этого года он обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с этой инициативой. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отмечала, что в России не нужен отдельный закон о беби-боксах, так как его принятие «породило бы разрастание этой практики». В поддержку беби-боксов выступал официальный представитель СК России Владимир Маркин, считающий их дополнительным инструментом защиты детей.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.