Views Comments Previous Next Search

НовостиНаталья Водянова рассказала об агрессии в адрес ее сестры с аутизмом

Модель и основательница фонда «Обнаженные сердца» написала о дискриминации людей с особенностями развития

Наталья Водянова в очередной раз напомнила, как важно изменить отношение общества к людям с особенностями развития — на этот раз на личном примере. Супермодель и основательница благотворительного фонда помощи детям «Обнаженные сердца» прокомментировала на своей странице в Facebook ситуацию, произошедшую во вторник с ее сестрой Оксаной, у которой несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич. Оксана гуляла вместе со своей няней в нижегородском парке и, чтобы передохнуть, они зашли в кафе «Фламинго». По словам Водяновой, несмотря на то что в кафе был только один посетитель, хозяин заведения потребовал, чтобы Оксана и ее няня покинули помещение, поскольку они якобы отпугивали клиентов, и вызвал охрану. Няня позвонила маме Оксаны, Ларисе Громовой, которая быстро приехала и попыталась разрешить ситуацию, объясняя сотрудникам кафе, что люди с особенностями развития заслуживают иного отношения. Однако эти слова не были услышаны, а когда Оксана с мамой и няней покинули кафе, на выходе из парка их встретил наряд полиции. Матери Оксаны и Натальи пришлось поехать в местное, а затем и в центральное отделение нижегородской полиции. И Лариса Громова, и хозяин кафе обратились в полицию с заявлением об оскорблении.

«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать», — пишет Водянова.

В настоящее время нижегородская полиция проводит проверку по факту конфликта.

Дорогие,Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реал...

Posted by Наталья Водянова on 12 августа 2015 г.

обновление 13.08: Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту инцидента, произошедшего в кафе. «Следственными органами следственного комитета РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП, по признакам преступления, предусмотренного п. „а“ ч. 2 ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения)», — гласит сообщение на официальном сайте следственного управления по региону.

Следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения девушки и ее сопровождающей. «Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения», — отмечают в следственном комитете. Кроме того, следователи должны будут дать правовую оценку действиям охранников, выгнавших девушку.

обновление 25.08: Мать Натальи Водяновой и сотрудник кафе «Фламинго» написали заявление об отсутствии претензий друг к другу. Об этом «Интерфаксу» сообщила владелица кафе Светлана Мамедова. По словам Мамедовой, в пятницу между поваром кафе Ахмедом Байрамовым и матерью Натальи Водяновой прошла очная ставка, по итогам которой стороны написали заявление. В следственном управлении СКР по Нижегородской области агентству рассказали, что заявление сторон будет приобщено к материалам уголовного дела. Светлана Мамедова также отметила, что Байрамов находится под подпиской о невыезде и «может работать». 

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.