Views Comments Previous Next Search

НовостиСуд вынес решение по делу Анны Жавнерович
о домашнем насилии

Бывший молодой человек Анны должен будет выплатить ей 30 000 рублей в качестве моральной компенсации

Этой весной редактор сайта w-o-s.ru Анна Жавнерович опубликовала колонку «Твое истинное лицо», рассказав о том, как она стала жертвой физического насилия со стороны своего партнера. История о том, как Анну жестоко избил ее бывший молодой человек, вызвала бурный резонанс и стимулировала очередной виток обсуждения масштабной и серьезной проблемы домашнего насилия, которую в России принято замалчивать.

Еще зимой Анна подала заявление в полицию. После того как ей отказали в возбуждении уголовного дела, она обратилась в мировой суд по статье частного обвинения 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), а также с гражданским иском о компенсации морального вреда на сумму 300 000 рублей. Сегодня стало известно решение суда, о котором на своей странице в Facebook первой написала активистка Алёна Попова. Бывший молодой человек Анны в суде признал свою вину. Медицинская экспертиза постановила, что повреждения, которые он нанес Анне, не причинили тяжкого вреда ее здоровью, а послужили лишь его кратковременному расстройству и незначительной утрате трудоспособности. Обидчик Анны был амнистирован в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и, по решению суда, в качестве моральной компенсации по гражданскому иску должен будет выплатить ей 30 000 рублей.

Мы попросили Анну прокомментировать решение суда и рассказать о ее дальнейших действиях.

 

Суд вынес решение по делу Анны Жавнерович 
о домашнем насилии. Изображение № 1.

Анна Жавнерович

Несмотря на то что мой обвиняемый, признавший свою вину еще на первом заседании, был амнистирован без приговора с циничной формулировкой «в честь 70-летия Великой Победы», итог меня вполне устраивает. Я обещала своим читателям дойти до суда и решения по делу, и нам с моим адвокатом Мари Давтян это удалось. Несмотря на амнистию, гражданский иск о выплате компенсации судья частично удовлетворила, а это неплохой результат в рамках нашей судебной практики. 1 сентября на ВОСе появится обещанная вторая часть статьи «Твое истинное лицо», где я подробно опишу судебный процесс и всё, через что прошла, вступив в отношения с государством. Я планирую дальше заниматься поддержкой переживших домашнее насилие: с подачи правозащитницы Алёны Поповой и других энтузиастов создается сеть взаимопомощи женщинам в кризисной ситуации.

 

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.