Views Comments Previous Next Search

НовостиВласти Китая вернули Ай Вэйвэю паспорт

Китайский художник впервые с 2011 года получил возможность выехать за пределы страны

Китайский художник и диссидент Ай ВэйВэй получил паспорт, который был конфискован у него в 2011 году. Об этом он сообщил на своей странице в Istagram.

今天,我拿到了护照。

Фото опубликовано Ai Weiwei (@aiww)

Впервые за 4 года у Ай Вэйвэя появилась возможность выехать за границу. По словам художника, первым делом он планирует поехать в Германию, где сейчас живет его сын. Художник заметил, что, хотя формально он получил право путешествовать, посетит ли он другие страны, фактически будет зависеть от того, дадут ли ему визу.

Полиция конфисковала паспорт Ай Вэйвэя в апреле 2011 года, когда он был арестован в пекинском аэропорту: в это время власти Китая начали активно преследовать политических активистов, которые, по их мнению, пытались свергнуть режим. После этого художник провел под стражей 81 день. Когда Ай Вэйвэя отпустили, ему по-прежнему было запрещено выезжать за пределы Китая, так как ему продолжали предъявлять обвинения в неуплате налогов. Сам художник считает, что обвинения были сфабрикованы, и на самом деле его наказывали за критику властей. Художник продолжал работать в разных странах мира, организовывая выставки дистанционно.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.