Views Comments Previous Next Search

НовостиНа Кубе почти ликвидировали передачу ВИЧ от матери к ребенку

Ученые сделали серьезный шаг к тому, чтобы сделать наше общество свободным от СПИДа

Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что Куба стала первой страной, которая смогла остановить передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку. Для того чтобы получить подтверждение от ВОЗ, страна должна была продемонстрировать, что на 100 тысяч новорожденных приходится всего 50 случаев заражения инфекцией. Куба перевыполнила поставленное условие: в 2013 году в стране родились всего два ребенка с ВИЧ и пять — с сифилисом. «Устранить передачу вируса — это величайшее достижение медицины, — сказала Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, в официальном заявлении. — Это внушительная победа в нашей продолжительной борьбе с ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями, а также серьезный шаг к тому, чтобы сделать наше общество свободным от СПИДа». 

В мире живет около 16 миллионов женщин с ВИЧ, и каждый год беременеет около 1,4 миллиона из них. Риск передачи инфекции ребенку можно сократить до 1 %, если принимать нужные лекарства во время беременности. Если же оставить ситуацию без наблюдения, то шанс передачи вируса возрастает до 45 %.

В 2010 году Куба и другие страны Латинской Америки начали сотрудничать с ВОЗ для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции и сифилиса среди населения. Организация помогла местным властям обеспечить дородовое наблюдение женщин, тестирование на ВИЧ и сифилис всех будущих матерей и — если необходимо — лечение и предоставление заменителей грудного молока (ВИЧ также передается через грудное вскармливание). Примеру Кубы последовали Молдова, Болгария, Туркменистан и Таиланд, пославшие в ВОЗ сигнал о помощи. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.