Views Comments Previous Next Search

НовостиМисти Коупленд стала первой афроамериканской примой-балериной ABT

Американский театр балета сделал важный шаг к признанию равноправия на сцене

32-летняя Мисти Коупленд вносит свой вклад в популяризацию современного американского балета и помогает ему избавиться от лишней элитарности. Балерина снималась в рекламных кампаниях BlackBerry, Dr. Pepper, а также в социальной кампании бренда спортивной одежды Under Armor «I will what I want», которая призывает женщин взять контроль над своей судьбой вопреки обстоятельствам. Девушка выросла в бедной семье с пятью братьями и сестрами, жившей в мотеле, и начала танцевать лишь в 13 лет, что для профессионального балета считается поздним стартом. Однако талант и упорство взяли свое: Мисти Коупленд уже семь лет является солисткой Американского театра балета и принимает участие в постановках «Лебединого озера», «Жар-птицы» и «Ромео и Джульетты».

Вчера было объявлено, что Мисти Коупленд станет примой-балериной Американского театра балета, что делает ее первой афроамериканкой, добившейся подобной позиции — до этого ведущим афроамериканским танцовщиком был мужчина, Дезмонд Ричардсон. На пресс-конференции по этому поводу девушка предположила, что небольшое число афроамериканских танцоров в балете обусловлено отсутствием поддержки и представителей афроамериканского сообщества в руководстве трупп и театров. Балет постепенно разворачивается в сторону демократизации, и Коупленд становится одним из лиц этого движения, а также отличным примером для всех, кто хотел бы пойти по ее стопам, но боялся столкнуться с препятствиями на карьерном пути. Об этом говорит и социальная кампания «I will what I want» с участием Коупленд, где афроамериканская девочка зачитывает письмо из балетной школы с отказом по причине «неправильного телосложения».

Американский театр балета — одна из главных танцевальных компаний мира, которая представляет американскую школу балета на мировой сцене. Труппа ABT выступает на сценах Метрополитен-оперы и Линкольн-центра. Первой в истории афроамериканской примой крупной балетной компании стала Лорен Андерсон.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.