Views Comments Previous Next Search

НовостиWomen’s Media Center опубликовал доклад
о сексизме в медиа

Текст доклада посвящен положению женщин в американской медиаиндустрии

Women’s Media Center, некоммерческая феминистская организация, опубликовала доклад «Status of Women in U.S. Media», посвященный роли женщин в медиаиндустрии. Доклад представляет собой обзор текущей ситуации в журналистике, литературе, кино, спорте, социальных сетях, игровой и IT-индустрии. Исследование показало, что женщины существенно реже появляются перед телекамерами, реже пишут новости, ведут политические рубрики и появляются в передачах в качестве хостов, а если и появляются, то на них накладываются возрастные ограничения и предъявляются жесткие требования к их внешности. Также исследователи отмечают, что чаще всего деление новостей на «жесткие» и «мягкие» гендерно окрашено, так как существует стереотип, что женщинам свойственно писать более «мягкие» новости. Такая плачевная ситуация существует в мире, где большая часть населения женщины и где наиболее активными потребителями медиа (54 %) являются тоже женщины.

«Когда руководящие позиции всё еще заняты белыми мужчинами, это влияет на возможности женщин и представителей этнических меньшинств на рынке труда и в целом в экономике. Это имеет и более широкие культурные последствия в виде подкрепления предубеждений и стереотипов через ограничение круга социальных ролей, доступных женщинам и цветным мужчинам», — таков, пожалуй, главный вывод из исследования. Основные тезисы исследования можно прочитать на сайте проекта «Мы и Жо», который выполнил его перевод.

Women’s Media Center (WMC) был основан в 2005 году актрисой и феминисткой Джейн Фондой и писательницами и журналистками Робин Морган и Глорией Стайнем. Организация ставит своей целью привлечь внимание к проблемам женщин в медиа и повысить их весомость в профессии.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.