Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Косово появилась инсталляция из платьев в поддержку жертв насилия

Она посвящена женщинам, ставшим жертвами насилия в ходе вооруженного конфликта 1998–1999 годов

На стадионе Приштины, столицы Республики Косово, открылась инсталляция «Думаю о тебе», состоящая из нескольких тысяч платьев и юбок, развешанных на 45 бельевых веревках. Инсталляция принадлежит родившейся в Косово британской художнице Алкете Джафа-Мрипе и призвана привлечь внимание к непростому положению женщин, ставших жертвами сексуального насилия в ходе вооруженного конфликта в Косово 1998–1999 годов.

Тогда жертвами насилия стали тысячи женщин (точные цифры неизвестны, поскольку эта тема нередко замалчивается). Большинство платьев для инсталляции предоставили сами жертвы насилия, многие принесли мужья, братья и сыновья жертв. Кроме того, политик Флора Читаку предоставила платье, которое было на ней в день, когда была провозглашена независимость Косово.  

«Жертвы сексуального насилия всё еще подвергаются стигматизации, и общество отказывается их признавать, — заявила Атифета Яхьяга, первая женщина-президент Косово, выступающая спонсором выставки, открывшейся 12 июня. — Этой инсталляцией мы хотим показать, что общество поддерживает их и что нет никаких „их“ и „нас“. Язык этой инсталляции универсален и распространяется не только на Косово. Мы посвящаем ее женщинам и мужчинам со всего света, ставшим жертвами сексуального насилия, преступления против человечества».

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.