Views Comments Previous Next Search

НовостиПо сети разошлось видео, где казахскую девушку принуждают к замужеству

Насильственное надевание платка на девушку в Казахстане означает, что ее выдают замуж против воли

По социальным сетям разлетелось видео, которое на своей странице в Facebook разместил журналист казахстанского агентства «Хабар» Бауржан Орда. В ролике на девушку насильно надевают платок; она вырывается и кричит, но затем мужчине и женщине удается сделать это, после чего девушка перестает сопротивляться. Бауржан Орда сказал, что получил видео через мессенджер WhatsApp и не может установить, где и когда оно было снято. Телеканал «Дождь» попросил журналистов пояснить, что происходит в ролике.

Буган не дейсиздер агайын?

Posted by Baurzhan Orda on 9 Июнь 2015 г.

Как рассказали «Дождю» журналисты, надевание платка — один из этапов ритуала, начинающегося с похищения невесты: надетый платок означает, что девушка смирилась с тем, что ее насильно выдают замуж. Один из элементов ритуала — «шошу»: девушку осыпают конфетами.

Журналист «Дождя» Когершын Сагиева говорит, что сценарий похищения может отличаться в разных городах и аулах. Сагиева отмечает, что, судя по разговорам в ролике, девушка и парень были знакомы ранее, но это могло быть случайное или даже заочное знакомство. Девушка могла случайно оказаться в гостях или ее могли заманить в квартиру обманом; девушка и парень могли состоять в отношениях, и их родственники могли решить организовать их свадьбу. 

«Если невеста после надевания платка всё равно отказывается от свадьбы, тогда и она, и ее семья считается опозоренной. И даже если на девушку платок накинуть не удается, то включают финальный вариант — поперек порога падает „апашка“ — самая старшая женщина в семье. Если украденная невеста ее переступит, то тогда точно позор всей семье украденной невесты. Впрочем, бывает и так, что родственникам девушки наплевать на такие „традиции“, и тогда они идут громить дом „жениха“», — рассказал «Дождю» казахстанский журналист Максим Калач.

«После надевания платка обратной дороги нет, — говорит Когершын Сагиева. — По крайней мере, если она откажется от брака, никаких отношений с этим парнем и с его семьей у девушки никогда не сложится. В некоторых аулах после отказа от насильственной свадьбы девушка вообще никогда не сможет выйти замуж. Возможно, она дорожит отношениями с „женихом“, несмотря на похищение и насилие».

Журналист Олжас Кожахмет отмечает, что данная традиция воспринимается как старинная, но на самом деле появилась недавно: «Такая практика в наших степях действительно существовала, но так поступали парни, у которых не было средств для выплаты калыма, потому что действительно старинным обычаем является сватовство».

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.