Views Comments Previous Next Search

НовостиИзнасилование или нет: художница показала секс по принуждению

Эмма Салковитц представила новый арт-проект под названием «Ceci N’est Pas Un Viol»

Эмма Салковитц — художница и автор нашумевшего перформанса «Carry That Weight» — опубликовала видеопроект «Это не изнасилование», который заставляет зрителей задуматься о проблеме секса по принуждению. В прошлом мае Эмма подала в полицию заявление о том, что ее изнасиловал однокурсник во время свидания, однако полиция и администрация учебного заведения не приняли ответных мер. В качестве протеста студентка превратила свой болезненный опыт в художественную и социальную акцию и пообещала носить с собой матрас, на котором ее взяли силой, до тех пор, пока виновный не будет исключен из университета.

Арт-проект «Ceci N’est Pas Un Viol» («Это не изнасилование») состоит из вступительного текста художницы и видео, которое она сняла вместе с режиссером Тедом Лоусоном этой зимой. В ролике, который на момент публикации данной заметки недоступен из-за проблем с сервером, Салковитц и неизвестный молодой человек занимаются сексом — сначала по обоюдному согласию. Однако затем мужчина начинает вести себя жестоко по отношению к девушке и игнорирует ее протесты. 

«Нижеследующий текст содержит аллюзии на изнасилование. Всё, что происходит в видео, происходит по обоюдному согласию, но может напоминать изнасилование. Оно не является реконструкцией событий, но может напоминать ее», — гласит предшествующий видео текст. «Вы можете задаваться вопросом, почему я ставлю себя в такое уязвимое положение, — пишет Салковитц. — Я хочу изменить этот мир, и первый шаг к этому — помочь вам увидеть самих себя. Если вы смотрите это видео без моего согласия, то я надеюсь, что вы задумаетесь о причинах, по которым вы объективируете меня и принимаете участие в моем изнасиловании». Ролику предшествует ряд вопросов, которые зрители должны задать себе перед его просмотром, например: «Ищете ли вы подтверждение? Подтверждение чего?», «Чего вы ждете от этого видео?» и «Вы ненавидите меня? И если да, то каково это — ненавидеть меня?».

Салковитц просит рассматривать «Ceci N’est Pas Un Viol» как отдельный проект, не связанный с ее прошлой работой. По словам художницы, сама реакция зрителей — важная часть проекта, и для этого на сайте предусмотрена возможность оставить комментарий. Салковитц призывает задуматься о том, что такое секс по принуждению и отличается ли он от изнасилования. Работа также посвящена специфике социальных сетей и распространения онлайн-контента: девушка говорит, что одним из источников вдохновения для нее стало взаимодействие со средствами массовой информации.

Проект вызвал бурную реакцию интернет-пользователей. Большинство комментаторов обрушилось на Салковитц с критикой и оскорблениями: «Зачем тебе нужно было разрушать жизнь мужчины, если ты просто хотела сняться в порно?», «А где начинается изнасилование? Возможно, я моргнул и что-то пропустил?», «Ты солгала об изнасиловании. Ты разрушила жизнь человека. Ты не имеешь никакого права говорить от лица людей, которых действительно изнасиловали». Но среди комментаторов есть и те, кто видят в проекте Салковитц важную цель: «Наше общество не считает это изнасилованием, потому что женщина изначально дала свое согласие на половой акт. Но это не означает, что она соглашалась, чтобы ее били, чтобы ее партнер снял презерватив и занялся с ней жестким, болезненным анальным сексом».

Ознакомиться с проектом и составить собственное мнение о нем можно здесь.

Фотографии: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.