Views Comments Previous Next Search

Новости70-летние «отец» и «сын» победили формальности
и поженились

Американская гей-пара долго не имела другой возможности узаконить отношения, кроме как через усыновление

В минувшие выходные в Пенсильвании поженились 74-летний Норман Макартур и 76-летний Билл Новак, ждавшие этой возможности более полувека. Последние 15 лет они вынужденно провели как отец и сын: Новак усыновил Макартура, потому что это была единственная возможность хоть как-то перевести их отношение в правовое русло.

Мужчины начали встречаться, еще когда им было по 20 лет. Они долгое время жили в Нью-Йорке, где в середине 90-х закрепили свой союз, оформив гражданское партнерство. Когда оба вышли на пенсию и переехали жить в городок Эрвинна в Пенсильвании, в рамках местных законов их союз потерял какую-либо правовую силу. В начале 2000-х в Пенсильвании не просто действовал запрет на однополые браки, но нелегальным считалось и гражданское партнерство. Как пара Новак и Макартур лишились всех социальных гарантий и гражданских прав. К примеру, если бы один из них попал в больницу (а когда тебе за 70, этого можно ожидать в любой момент), другой не смог бы даже получить от врачей информацию о состоянии партнера. 

Именно тогда пара решилась на усыновление. «Я стал сыном, а Билл — отцом. Мы разделили роли таким образом только потому, что Билл старше меня на два года», — пояснил Норман. Подобные усыновления не редкость, но и не самый популярный способ защитить однополые отношения на уровне закона. Однако, когда в 2014-м году в Пенсильвании внезапно легализовали однополые браки, Новак и Макартур немедленно аннулировали усыновление. Для этого им нужно было доказать, что один усыновил другого, только чтобы законодательно закрепить их семейные отношения. В суд пара пришла с 30 друзьями, которые стали их группой поддержки, и немедленно получили разрешение судьи аннулировать усыновление. Неделю спустя Норман Макартур и Билл Новак официально стали супругами.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.