Views Comments Previous Next Search

НовостиЧулпан Хаматова ответила на претензии к фонду «Подари жизнь»

На странице фонда в фейсбуке развернулась дискуссия по поводу поддержки актрисой Владимира Путина

Несколько дней назад актриса и соучредительница фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Чулпан Хаматова в интервью эстонскому изданию Postimees сказала, что готова вновь агитировать за Владимира Путина, если взамен будет построена еще одна больница (речь идет о Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева, построенном при содействии Владимира Путина). Актриса, которая в 2012 году снялась в ролике, поддерживающем Путина, бывшего в то время кандидатом в президенты, сказала, что готова сделать то же самое и что, по ее мнению, «нет белого и черного, есть хорошие и плохие поступки». «Моя страна делает много хороших поступков. И моя страна делает много чудовищных, ужасных, грустных, отвратительных поступков. И за хорошие поступки я готова благодарить всегда», — сказала Хаматова.

Заявление актрисы вызвало бурную реакцию в прессе и социальных сетях, из-за чего фонд «Подари жизнь» открыл «прямую линию» в фейсбуке. Сотрудники фонда, его директор и сама Чулпан Хаматова предложили всем желающим задать интересующие их вопросы о деятельности фонда и его соучредителей. На момент публикации данной заметки пост на странице «Подари жизнь» собрал более 500 комментариев, большая часть из них — слова поддержки и благодарности, в том числе от основательницы благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер и родителей детей, которым помог фонд «Подари жизнь». 

Представители фонда прокомментировали заявление Чулпан Хаматовой о помощи Владимира Путина в строительстве клиники: «Владимир Путин действительно отреагировал на предложение врачей — детских онкологов и гематологов о том, что в Москве необходима такая клиника. Строительство шло под личным контролем президента. Чулпан Хаматова приняла решение сняться в предвыборном ролике — это ее личный выбор. В ролике она поблагодарила президента за содействие в строительстве центра. На ваш вопрос (можно просто попросить поддержку у президента (например больницу), но не сниматься в ролике?) мы не можем ответить, так как не владеем такой информацией». Они также отметили, что Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева является государственной клиникой, которую фонд опекает, как и ряд других больниц. При этом сама Хаматова сказала, что считает негативную реакцию после показа ролика в свой адрес справедливой, но «недальновидной и недоинформированной».

На вопрос о том, есть ли ограничения в том, от кого фонд готов принять помощь и поддерживает ли он политику Владимира Путина, представители «Подари жизнь» ответили, что пожертвование в фонд может передать любой человек или компания, публично или анонимно: «Фонд — вне политики. Мы помогаем детям». Представители фонда также отметили, что он существует исключительно на благотворительные пожертвования и без поддержки государства, а также что представители фонда стараются изменить законодательство и помочь решить проблемы, существующие в здравоохранении.

На странице «Подари жизнь» в фейсбуке представители фонда продолжают отвечать на вопросы. Прочитать дискуссию полностью можно здесь.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.