Views Comments Previous Next Search

НовостиИрландцы проголосовали
за легализацию однополых браков

В Ирландии происходит финальный подсчет голосов всенародного референдума

В Ирландии состоялся народный референдум о легализации однополых браков: прямо сейчас происходит финальный подсчет голосов, однако по обработанным данным уже очевидно, что граждане Ирландской Республики проголосовали за принятие соответствующей поправки к конституции. Как сообщает The Guardian, так проголосовало около 70 % жителей Дублина, а в целом по стране перевес в пользу однополых браков составляет 2 к 1. Это подтверждает данные предварительных соцопросов, которые также показывали, что симпатии 70 % ирландцев на стороне ЛГБТ-населения.

Министр здравоохранения Ирландии и открытый гей Лео Варадкар назвал результаты референдума «социальной революцией». Стоит отметить, что это важный шаг, свидетельствующий о значительных сдвигах в ирландском обществе: Ирландия является традиционно консервативной страной с большим влиянием католической церкви, где до сих пор законодательно запрещены все виды абортов (исключение возможно лишь при наличии прямой угрозы жизни матери), а гомосексуальность перестала считаться преступлением лишь в 1993 году. В 2010 году в Ирландии парам одного пола было разрешено вступать в официальные гражданские союзы, однако с точки зрения конституции они не могли считаться браком.

Финальные результаты должны объявить чуть позже, и тогда Ирландия официально станет первой страной, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования. Ирландия пополнит список из 17 стран, в которых признаны гомосексуальные браки — на данный момент в него входят Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Франция, Голландия и ряд других государств.

Что происходило на ирландских избирательных участках в ходе голосования, а также как в стране агитировали за и против легализации однополых браков, можно посмотреть в ярком фоторепортаже Meduza, собранном из снимков мировых фотографов.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.