Views Comments Previous Next Search

НовостиКомикс о холокосте снимают с продажи в книжных Москвы

Графический роман «Маус» больше не продается в «Московском доме книги» и «Москве»

В книжных магазинах Москвы начали снимать с продажи графический роман Арта Шпигельмана «Маус», рассказывающий о холокосте. Первые сообщения о том, что книга начала исчезать с полок магазинов, появились в социальных сетях в выходные. Сегодня в сети магазинов «Московский дом книги» РБК подтвердили, что комикс сняли с продаж. «Нет, ее сняли с продаж. Не знаю, по какой причине. У нас нет. Во всех магазинах», — сообщила РБК сотрудница справочной службы «Московского дома книги», предположив, что эти действия могут быть связаны с грядущим Днем Победы (на обложке книги изображена свастика). Комикса нет в продаже и в сети книжных магазинов «Москва» — это подтвердила помощница генерального директора сети «Москва» по связям с общественностью Екатерина Мосина. Представители сети «Библио Глобус» сказали, что в ее ассортименте данного издания никогда не было.

Ситуацию в фейсбуке прокомментировала главный редактор издательства Corpus, выпустившего «Маус»: «Я думаю, что никто никому ничего не запретил. Это они сами после истории с солдатиками и прочей прелестью. Сами на всякий случай поубирали всё, на чём есть свастика хоть в каком-то виде. Даже в таком, как на „Маусе“. Впрочем, пишут про какие-то рейды по книжным в поисках свастик и прочей символики. Отдельно, вернее параллельно, вот прямо сейчас выходят новые тома про любимого Сталина и доблестного Берию. Про то, как Орлова любила Сталина и крутила с ним роман. Эти же самые магазины ставят их на полку не моргнув. Опять Ломоносов-Лавуазье».

Впрочем, книга исчезает не из всех московских магазинов: так, представители магазина комиксов «Чук и Гик» (его совладелец Василий Шевченко является автором русского перевода комикса) сообщили, что не планируют изымать книгу из продажи, а, напротив, хотят заказать дополнительные экземпляры.

«Маус» Арта Шпигельмана в аллегорической форме рассказывает о холокосте. В графическом романе евреи изображены в виде мышей, а нацисты — в виде кошек. В 1992 году книга получила Пулитцеровскую премию.

В апреле стало известно, что ко Дню Победы власти Москвы организуют рейды для выявления товаров со свастикой и экстремистской символикой.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.