Views Comments Previous Next Search

НовостиАлена Попова подает в суд на Александра Гордона
за унижение женщин

Причиной иска стали съемки выпуска о домашнем насилии программы «Мужское/Женское»

17 марта проходили съемки очередного выпуска дневной передачи Первого канала «Мужское/Женское», которые ознаменовались громким скандалом: общественный деятель Алена Попова, участвовавшая в съемках в качестве эксперта, объявила, что подает в суд на одного из ведущих передачи Александра Гордона.

В своем посте в фейсбуке (с его полной версией вы можете ознакомиться здесь) Алена Попова написала, что передача была посвящена домашнему насилию: «Суть: в студии сидит женщина, которая не в инвалидной коляске, не с переломанным черепом, но говорит, что ее били, показывая синяки. <...> Программа построена таким образом, что на протяжении часа эксперты в студии — там говорили и были в основном мужчины — выступали так: сама дура, сама виновата, она сама бьет мужчину, она вообще сядет за клевету и так далее. Гордон при этом постоянно называл девушку Наталью бабой, дурой и так далее, переворачивая все ее слова в то, что и мама у тебя дура, и сама ты дура. Студия смеялась.

А потом открыли шторку, за ней были 6 женщин экспертов по теме домашнего насилия, включая меня, — гласит пост Алены Поповой. — И после моих слов, что я полностью не разделяю осуждение человека с учетом того, что в нашей стране даже не принят закон. И тут господин-товарищ-гражданин Гордон выступил, сказав, что я сама недоженщина, что он ненавидит таких, как я, кто я вообще такая, что запрещаю ему женщин дурами называть, что я сама дура, что мне самой надо дать в морду, сделал шаг в мою сторону. Я ответила, что мне глубоко плевать на его мнение, пусть попробует, продолжила спокойно говорить. Тогда его просто понесло: он начал практически кричать, что я и не недоженщина, а вообще таким дурам, как я, не место в этой программе, что общественная деятельность моя — это месть мужикам, которые меня бьют, потому что я дура».

Алена Попова рассказала Wonderzine, что действительно планирует подать в суд на Александра Гордона и на данный момент уточняет формулировку судебного иска вместе с адвокатами. «Все дела о домашнем насилии в России не должны быть переведены в сферу комичности или унижения потенциальной жертвы, — прокомментировала нам ситуацию Алена Попова. — Не важно, действительно ли она жертва или она потенциальная жертва — это должны расследовать не мы, а органы доследования, полиция, спецподразделения, участковые, любые общественные организации, которые этим профильно занимаются. Но человек, который поднимает тему домашнего насилия, не должен быть осмеян, унижен. Вообще в принципе никакого человека не должны унижать, особенно когда это делают в присутствии большого количества людей».

«Я, конечно, считаю, что для шоу и для всех подобных программ на телевидении важен рейтинг, поэтому будут показывать максимально так, чтобы это вызвало наибольшее количество спорных реакций, и ни одна история, даже правильная, даже о справедливости человеческой, не может быть показана просто такой, какая она есть — прямой, без подводных камней и так далее, — сказала нашему изданию Алена Попова. — Плюс это всегда семейные отношения, отношения двух людей — в них и в обычной жизни трудно разобраться, а здесь еще телевидение, сценарий, сюжет, вопросы и так далее. Я вчера наблюдала ситуацию, которая действительно выглядит очень неоднозначно с той точки зрения, если делать вывод в отношении двух людей, которые были на программе, — отношения мамы с молодым человеком, женщины с молодым человеком... Но я сознательно убрала всё это, потому что это не та сфера экспертизы, ради которой я туда пришла. Дело о домашнем насилии, человек показывает синяки — в этой плоскости надо разбираться. Какое бы дно там ни было, называть женщину дурой, недоженщиной и разными бранными словами (их действительно там было большое количество), действительно перебор».

Александр Гордон прокомментировал ситуацию «Комсомольской правде»: «У нас есть Уголовный кодекс. Есть статья „оскорбление в неприличной форме в средствах массовой информации“. Если она докажет, что дура — это неприличная форма по отношению к ней, я готов пострадать. Вряд ли она это сможет сделать. Она может подать только иск о защите чести и достоинства. Это гражданский иск. А там соревновательная процедура. Я попрошу назначить экспертизу, чтобы она доказала, что она не дура. Чего она сделать не сможет. Потому что она дура».

Первый канал описывает программу «Мужское/Женское» как «проект, который попытается помочь мужчинам и женщинам разобраться в их отношениях». Среди тем, которые освещает передача, например, «есть ли оправдание для матери, оставившей детей ради любовника», «что делать, если сосед превратил квартиру в мусорную свалку», «нужно ли идти на жертвы ради комплиментов любимого мужа» и «могла ли родная мать избить собственного ребенка до состояния комы».

обновление 20.03: В еще одном посте на фейсбуке Алена Попова объявила, что готовится подавать не гражданский иск, а уголовный: по ее словам, ее адвокаты готовят заявление в Следственный департамент МВД России с требованием привлечь Александра Гордона к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Кроме того, Алена Попова запустила соответствующую петицию на сайте Change.org, где призывает всех желающих поддержать ее иск. «Подчеркиваю, что мы не требуем наказания Александра Гордона в виде лишения его свободы. Речь идет о публичном извинении, применении наказания в виде штрафа или общественных работ», — гласит текст петиции. Алена Попова также отметила, что в случае если ей удастся получить компенсацию по гражданскому иску, полученные средства она отдаст в поддержку кризисных центров для реабилитации пострадавших от домашнего насилия.

На момент публикации данной заметки петицию подписали более 1600 человек.

фотография: alenapopova.ru

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.