Views Comments Previous Next Search

НовостиКакого цвета?! Платье Шрёдингера сломало интернет

Пользователи социальных сетей не могут решить, бело-золотое оно или сине-черное

Когда пользовательница Tumblr под ником swiked выложила в своем блоге снимок платья и спросила у своих подписчиков, какого оно цвета — белого с золотым или синего с черным, — она и не предполагала, что в результате о цвете платья будет спорить весь интернет (об этом красноречиво свидетельствует ее пост, состоящий из единственного предложения: «Что я наделала!»).

Пользователи социальных сетей разделились на два противоборствующих лагеря: одни полагают, что платье бело-золотое, другие — что оно сине-черное. К спору присоединились и знаменитости.

Разрешить спор попытались с помощью разумных аргументов, например программы Adobe Color CC.

Компания Roman Originals, продающая платье, подтвердила, что оно на самом деле является сине-черным. По словам представителя компании, таких высоких продаж у них не было с «Черной пятницы», когда в магазинах начинаются массовые распродажи. Кроме того, он отметил, что компания думает о том, чтобы выпустить бело-золотую версию наряда.

Помимо плохого качества снимка, спор объясняется еще и тем, как мы воспринимаем свет. Наш мозг обрабатывает световые волны разной длины, каждая из которых соответствует отдельному цвету. Как объяснил Wired Бевил Конуэй, ученый, занимающийся исследованием цвета и зрения, дневной свет влияет на то, как мы воспринимаем цвета предметов, и изменяет их. Поэтому при взгляде на платье наш мозг делает поправку на дневной свет и «отсекает» один из подтонов — синеватый или желтоватый. Из-за индивидуальности восприятия одним кажется, что платье бело-золотое, а другим — что оно сине-черное. Кроме того, подобный эффект может объясняться еще и оптической иллюзией: на то, как мы воспринимаем цвет предмета, влияют фон, на котором он расположен, и освещение. Как утверждают Vice, снимок мог быть сделан при голубоватом свете, в котором многим может казаться, что оно белое.

 

Рассказать друзьям
72 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.