Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Осло выставят окровавленную школьную форму Малалы Юсуфзай

17-летняя правозащитница попросила представить одежду на выставке, посвященной лауреатам Нобелевской премии мира

В этот четверг в Нобелевском центре мира откроется десятая ежегодная выставка, посвященная лауреатам премии мира — в этом году ими стали 17-летняя правозащитница Малала Юсуфзай и борец за права детей Кайлаш Сатьяртхи. По просьбе Малалы на выставке также будет представлена запачканная кровью школьная форма, в которой девушка была в тот день, когда боевики движения «Талибан» попытались убить ее выстрелом в голову. Семья Малалы хранит ее форму с того дня, как на нее напали в октябре 2012 года.

Сама Малала объясняет свое решение показать миру окровавленную форму так: «Моя школьная форма очень важна для меня, потому что я носила ее, когда ходила в школу. В тот день, когда на меня напали, на мне была эта форма. Я боролась за право ходить в школу, боролась за право получать образование. Когда я носила форму, я чувствовала, что да, я ученица, я занимаюсь этим. Это важная часть моей жизни, и теперь я хочу показать ее детям, людям по всему миру. Посещать школу — это мое право, это право каждого ребенка. Не стоит об этом забывать».

Напомним, что Малала Юсуфзай прославилась благодаря блогу, в котором описывала зверства талибов и активно выступала за доступное образование для девочек. Она уже успела выступить со впечатляющей речью перед ООН, встретиться с Бараком Обамой, войти в список ста самых влиятельных людей мира по версии TIME, а также выпустить мемуары. Выставка, посвященная Малале Юсуфзай и Кайлашу Сатьяртхи, откроется 11 декабря в Нобелевском центре мира в Осло и продлится до 31 августа 2015 года.

фотография: Cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.