Views Comments Previous Next Search

НовостиMattel извинились за некомпетентность Барби-программиста

А дизайнер создал «нормальную» Барби с растяжками и целлюлитом

Куклу Барби нередко критикуют за ее внешний вид и ценности, которые она прививает маленьким девочкам, но, похоже, даже то, что она меняет профессию и становится предпринимательницей или программисткой, не помогает исправить ситуацию. На днях внимание СМИ и пользователей соцсетей привлекла книга «Барби: Я могу быть программисткой». По сюжету, Барби создает компьютерную игру — но довольно быстро со смехом признается младшей сестре, что она отвечает только за дизайн, а превратить ее идеи в «настоящую игру» должны ее друзья Стивен и Брайан. Кроме того, Барби умудряется заразить вирусом свой ноутбук и ноутбук сестры и, несмотря на объяснения преподавательницы, не может понять, как избавить компьютеры от вируса. Выручать ее приходится всё тем же друзьям Стивену и Брайану. При этом Барби продолжает считаться талантливым программистом и приписывает всю работу над игрой себе.

В итоге пользователи соцсетей взялись за переделку книги, изменив ее таким образом, чтобы Барби действительно отвечала за разработку игры и наконец начала разбираться в компьютерах. На шумиху вокруг книги наконец отреагировала и компания Mattel: в официальном аккаунте Барби в фейсбуке появилось сообщение с извинениями. Представители компании отметили, что издание было опубликовано в 2010 году, и с тех пор они всерьез изменили книги о кукле. «Мы думаем, что девочки должны верить в свои силы, понимать, что нет ничего невозможного и что они живут в мире без границ. Мы приносим свои извинения, если эта книга не отражает эти убеждения», — написали представители компании. Они также пообещали, что впредь Барби в книгах будет изображаться сильной и уверенной в себе героиней.

В противовес Барби дизайнер Николай Лэмм создал новую куклу с «обычной» фигурой, напоминающую среднестатистическую 19-летнюю девушку. Работа Лэмма начиналась как арт-проект еще в июле 2013 года, но теперь кукла по имени Лэммили наконец поступила в продажу. Дизайнер сумел собрать средства на реализацию проекта с помощью краудфандинга: вместо изначально требовавшихся 95 000 долларов ему удалось получить полмиллиона. 

Теперь любой желающий может приобрести куклу Лэммили за 25 долларов, а еще за шесть долларов можно заказать набор наклеек, имитирующих татуировки, целлюлит, прыщи, растяжки, родинки, шрамы, веснушки — в общем, все те черты, которые нередко встречаются на теле обычного человека. На вопрос о том, не пропагандируют ли наклейки, имитирующие синяки и ссадины, насилие, дизайнер отвечает, что это ни в коем случае не было его задумкой: «Жизнь неидеальна, мы все иногда падаем, но поднимаемся». Он говорит, что хотел показать, что реальность — это здорово. 

Mattel извинились за некомпетентность Барби-программиста. Изображение № 1.

фотографии: Lammily.com

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.