Views Comments Previous Next Search

НовостиПлохие новости:
в ближайшем будущем нас ждет дефицит шоколада

Человечество потребляет больше шоколада, чем успевает производить

Есть новости, способные испугать даже самых бесстрашных людей: два крупнейших мировых производителя шоколада — Mars, Inc. и швейцарская компания Barry Callebaut — сообщают, что в скором будущем нас может ждать серьезный дефицит шоколада. Человечество потребляет больше шоколада, чем производители в состоянии изготовить. В прошлом году было съедено на 70 000 тонн больше какао, чем было произведено, и эта цифра продолжает расти: по оценкам экспертов компаний, к 2020 году разница между спросом и предложением может составить миллион тонн, а к 2030-му — два миллиона тонн.

70 % какао производится в Кот-д’Ивуаре и Гане, но, к сожалению, условия там не идеальны: плантации серьезно пострадали от засухи и болезней. Из-за этого многие фермеры были вынуждены переключиться на производство других культур, например, кукурузы, чтобы заработать себе на жизнь. Кроме того, причинами опасной ситуации могут быть рост популярности шоколада в Китае (хотя жители страны потребляют шоколада на душу населения на 5 % меньше, чем европейцы), а также растущая любовь к темному шоколаду, в котором содержится больше какао. 

Выходом из ситуации может стать выведение новых сортов какао — но до тех пор нам по-прежнему угрожает дефицит шоколада. Так что, возможно, не стоит отказывать себе в любимом лакомстве — пока оно еще есть в продаже.

Фотографии: Cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.