Views Comments Previous Next Search

НовостиУченого довели до слёз
из-за «сексистской» рубашки

Мэтт Тейлор участвовал в посадке научного модуля «Фила» на поверхность кометы, но кому-то главным показалось не это

В эту среду одной из главных новостей стала посадка научного модуля «Фила» космического зонда «Розетта» на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко. За несколько часов до того Мэтт Тейлор, один из работавших над проектом ученых, дал интервью. Правда, общественность обратила внимание не на его слова, а на то, во что он был одет: на мужчине была яркая рубашка для боулинга с умеренно вульгарными изображениями женщин. Пользователи соцсетей и журналисты обрушились на Тейлора с обвинениями, а издание The Verge опубликовало колонку с громким заголовком «Мне плевать, что ты посадил космический летательный аппарат на поверхность кометы, твоя рубашка сексистская и оскорбительная». В колонке рубашку описали как «шаг вперед для человека, три шага назад для человечества», а также назвали ее причиной, по которой многие женщины не решаются заниматься наукой.

Сегодня Мэтт Тейлор сдался под напором критики и на конференции Европейского космического агентства принес публичные извинения: «Я совершил большую ошибку и оскорбил многих людей, и мне очень жаль». Как видно из видеозаписи фрагмента конференции, ученый произносил слова в слезах и ему было трудно говорить.

И хотя рубашка, которую выбрал Тейлор, была, мягко говоря, не самой уместной, общественность в этом случае явно перегнула палку — особенно учитывая тот факт, что одних извинений Тейлора оказалось недостаточно и теперь их требуют от всего Европейского космического агентства. Безусловно, необходимо призывать к тому, чтобы люди сознательно относились ко всему, что они делают — вплоть до выбора одежды. Но никогда нельзя доходить до крайностей, принижать очевидные заслуги и уж тем более использовать методы дискриминации и травли, против которых, по сути, и направлена борьба за политкорректность и всеобщее равноправие.

 

Рассказать друзьям
97 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.