Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Нидерландах открылась велосипедная дорожка, посвященная Ван Гогу

Покрытие дорожки в Нюэнене напоминает о картине «Звездная ночь»

В нидерландском городе Нюэнене вчера вечером открылась велосипедная дорожка, украшенная узорами, вдохновленными картиной Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Автор проекта — голландский дизайнер Даан Рузгаард, а поверхность дорожки была разработана совместно с компанией Heijmans. Велосипедная дорожка покрыта узорами из специальной фотолюминесцентной краски, которая в течение дня накапливает солнечную энергию, а ночью начинает светиться. Дорожка протяженностью один километр составляет часть посвященного Ван Гогу велосипедного маршрута по нидерландской провинции Северный Брабант, где художник родился и вырос.

Энергию, необходимую для того, чтобы освещать поверхность дорожки, собирает располагающаяся рядом с ней солнечная батарея. Вдоль некоторых узоров также расположены светодиодные лампы, дающие дополнительный свет, — а это значит, что даже в пасмурные дни велосипедная дорожка будет частично освещаться.

Это не первый проект Даана Рузгаарда по созданию более безопасных и энергосберегающих дорог. В конце октября в Голландии открылось первое «Умное шоссе», где всё та же фотолюминесцентная краска используется для обозначения границ дороги. В дальнейших планах Рузгаарда создание дорог, которые будут автоматически заряжать электромобили и предупреждать водителей, если на их поверхности образуется гололед.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.