Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Пакистане состоялся день протеста против Малалы Юсуфзай

Всепакистанская федерация частных школ призывает запретить книгу нобелевской лауреатки

Год назад Всепакистанская федерация частных школ запретила автобиографию Малалы Юсуфзай «Я Малала» в большинстве частных школ страны. Спустя год, как сообщают The New York Times, организация устроила день протеста против девушки и вновь призвала государство запретить ее книгу. Всепакистанская федерация частных школ, утверждающая, что она представляет по крайней мере 150 000 пакистанских школ, объявила минувший понедельник днем «Я не Малала», в рамках которого, по сообщениям СМИ, состоялись пресс-конференции, семинары и марши, направленные против Юсуфзай и ее книги.   

Президент организации Мирза Кашиф Али на пресс-конференции выразил свое недовольство фрагментом книги Малалы Юсуфзай, в котором она описывает реакцию ее отца на книгу Салмана Рушди «Сатанинские стихи», запрещенную в Пакистане. В книге отец Малалы говорит, что роман Рушди оскорбляет ислам, но мусульмане должны иметь возможность прочитать книгу и составить о ней собственное мнение. Мирза Кашиф Али раскритиковал книгу Юсуфзай: по его мнению, из нее становится понятно, что Малала поддерживает Салмана Рушди, и тем самым оскорбляет ислам.

Напомним, что Малала Юсуфзай прославилась благодаря блогу, в котором описывала зверства талибов и активно выступала за доступное образование для девочек. Два года назад боевики движения «Талибан» попытались убить Малалу выстрелом в голову. Она получила тяжелые ранения, прошла длительное лечение и продолжает активно бороться за право женщин на образование. Месяц назад Малале Юсуфзай была присуждена Нобелевская премия мира, но, несмотря на это, в Пакистане к ней относятся неоднозначно. 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.