Views Comments Previous Next Search

НовостиРавноправие полов может быть достигнуто — через 81 год

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный отчет об общемировых гендерных различиях

На сайте Всемирного экономического форума сегодня опубликовали ежегодный отчет об общемировых гендерных различиях за 2014 год. Уровень благосостояния женщин в нем измеряется экономическими показателями, а также доступностью образования и медицины для женщин, их качеством жизни и количеством женщин-политиков. Затем на основе этих показателей составляется рейтинг. По мнению форума, равноправие полов достижимо — но на это при нынешних темпах развития понадобится еще 81 год. Однако, согласно данным форума, далеко не во всех странах положение женщин улучшается. В шести из 111 стран, упомянутых в первом отчете (он был составлен в 2006 году) — Шри-Ланке, Мали, Македонии, Хорватии, Иордании и Тунисе, — положение женщин стало хуже, чем было девять лет назад. 

В сферах здравоохранения, образования и качества жизни положение женщин лучше. Тридцати пяти странам удалось добиться полного равенства полов в сфере здравоохранения, а в двадцати пяти странах образование одинаково доступно как для женщин, так и для мужчин. Что касается экономики и политики, то здесь у женщин гораздо меньше прав. Более того, на общемировом уровне у женщин-политиков в среднем в пять раз меньше власти, чем у политиков-мужчин.

Первые пять позиций в составленном ВЭФ списке занимают Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Что касается Российской Федерации, то из представленных в списке 142 стран она находится на 75-м месте, и даже учитывая, что количество стран в списке ежегодно растет, это худший результат за все годы. Хорошо ситуация обстоит лишь в сфере образования и здравоохранения. В сфере политики Российская Федерация занимает и вовсе 125-е место в списке. В общем, нам есть к чему стремиться.

Фотография: Cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.