Views Comments Previous Next Search

НовостиМария Байбакова покаялась за гид по обращению
с прислугой

Галеристка, филантроп и постоянный колумнист Tatler публично извинилась за свои советы

Русский Tatler, лежащий на полках в «Ашане» рядом с Vogue, GQ, Glamour и другими конденастовскими изданиями, в отличие от последних всегда был направлен на очень узкую, элитистскую аудиторию, тем чуднее видеть его в «народных» супермаркетах. Издание не первый год осмысляет закрытый мир светских львиц и российских олигархов, балов и сервированных по линейке столов. В понедельник на сайте Tatler появилась статья основательницы BAIBAKOV art projects Марии Байбаковой с громким заголовком «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях» — подробный гид по эффективному менеджементу своего дома и управлению слугами (простите, персоналом), от горничных до дворецкого. В ответ российский фейсбук зашелся в смеси негодования и сарказма, а дальше перечень советов Байбаковой подхватили западные издания. Дело кончилось тем, что BuzzFeed сформулировал топ-13 лайфхаков, как обращаться со слугами, слегка передернув пару мыслей из оригинальной статьи.

Уже на уровне идеи (и особенно заголовка) от материала Tatler глаза слегка лезут на лоб. Он читается так же быстро и ладно, как плохой роман, в котором фигурируют батлер, отслеживающий запас киноа в доме; горничные, которых стоит нанимать, только если они сами настаивают на использовании экологичных средств для уборки; и сама хозяйка — молодая девушка, готовая платить дворецкому $200 тысяч в год и передаривать свои старые «лубутены» детям прислуги. Впрочем, извиняться Марии Байбаковой пришлось не за очевидное умение жить в роскоши, а за логику и тон своих советов. Так, рекомендуя никогда не повышать голос на персонал, Мария объясняет: «Бурные эмоции мы должны открыто выражать только по отношению к равным». Или вот другой, на первый взгляд, не самый плохой совет: «Я советую нанимать только легальных работников, у которых есть как минимум вид на жительство и разрешение на работу. Понятно, что нелегалам можно меньше платить. Но в итоге экономия выльется в круглую сумму». Жаль, что проблему хозяйка видит в потенциальной экономической невыгодности нелегалов, а не в нарушении их прав. В числе прочих рекомендаций Марии: эмоционально не сближаться с прислугой, никогда не ужинать с персоналом за одним столом и обязательно научиться делать все домашние дела самостоятельно — «если кому-то из персонала придет в голову шантажировать вас увольнением».

Следуя своему же совету («Если же вы поняли, что были неправы по отношению к персоналу, скажем, заподозрили горничную в страшном, а ложки нашлись, то можно и нужно извиниться»), сегодня Мария сдержанно, но многословно извинилась за публикацию в своем фейсбуке. «Этот текст был сильно отредактирован. Когда я перевела его на английский, смогла увидеть, насколько равнодушным и грубым он получился, — пояснила колумнистка. — Мне стыдно за эти слова и я искренне прошу прощения у всех, кого оскорбила эта публикация». Не очень понятно, почему отлично говорящей по-русски Байбаковой пришлось переводить собственную статью на английский, чтобы заметить ее некорректность, но во владении мастерством извинений Марии не откажешь.   

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.