Views Comments Previous Next Search

НовостиЖенщина родилась без мозжечка, не знала об этом и даже родила ребенка

Китайские физиологи обнаружили 24-летнюю женщину, которая родилась без мозжечка

24-летняя женщина обратилась к врачу с тошнотой и головокружением и обнаружила, что родилась без мозжечка. Исследование МРТ показало, что у женщины попросту отсутствует этот мозговой отдел, что объяснило многие проблемы, с которыми она сталкивалась в течение своей жизни. Например, пациентка начала разговаривать только в 6 лет, а ходить — в 7. До сих пор женщина не может передвигаться без посторонней помощи и разговаривать без нарушений дикции.

Однако поразительно то, что симптомы отсутствия такой важной части мозга проявились не в полной мере и девушка прожила фактически полноценную жизнь: она вышла замуж и родила здорового ребенка без каких бы то ни было проблем. По мнению врачей, это связано с тем, что структуры и ткани, окружающие место, где, по идее, должен был быть мозжечок, хорошо сформированы без признаков каких-либо дефектов. В пустующем месте собралась спинномозговую жидкость, что создало большое давление, устранив которое врачи помогли облегчить головокружения и тошноту. Однако состояние женщины все равно будет ухудшаться.

Как известно, мозжечок — это часть мозга, которая отвечает за координацию движений, равновесие, моторику и речь, его отсутствие влечет за собой такие последствия, как эпилепсия или другие психические и физиологические проблемы. Случаи, когда он отсутствует с рождения, а не из-за внешних повреждений, очень редки, а ситуации, когда человек прожил без этой части мозга, можно пересчитать по пальцам. Случай с этой женщиной, которая дожила без особых жалоб в таком состоянии до 24 лет, может стать прекрасным шансом для ученых изучить корни этого аномального расстройства, его эффекты и понять, как с ними бороться.

Прочитать подробнее про этот необычный случай и посмотреть снимки можно здесь.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.