Views Comments Previous Next Search

НовостиРедактора иранского женского журнала будут судить за феминизм

В Иране продолжается борьба за права женщин

Шахлу Шеркат, журналистку, запустившую женский журнал Zanan-e Emruz, привлекут к суду за пропаганду феминистских идей. Иранские государственные СМИ сообщили о том, что предположительно женщине будут предъявлены обвинения в сотрудничестве с антиисламистскими группировками и в пропаганде феминизма. Шахла Шеркат предстанет перед судом 7 сентября.

Шахла Шеркат начала свою деятельность еще при Махмуде Ахмадинежаде. Она была редактором журнала Zanan («Женщина»), который впоследствии был закрыт администрацией президента 7 лет назад. Тогда Шеркат обвинили в создании ложного мрачного образа Иранской Республики и в навязывании западных нравов иранским женщинам, которые противоречат исламскому учению и оскорбляют их.

В мае этого года в надежде, что при президенте Хассане Рухани страну ждет освобождение прессы и укрепление женских прав, Шахлой Шеркат был снова запущен женский журнал Zanan-e Emruz («Женщина сегодня»). Сменив на посту Махмуда Ахмадинежада, новый президент призывал к гендерному равенству и обещал иранцам больше свободы. Издание Zanan-e Emruz в том числе подкрепило надежду на движение к равноправию не только в Иране, но и в других исламских странах. Шеркат попыталась создать более нейтральную платформу для женского диалога, соблюдая этические и религиозные границы, однако спустя несколько месяцев в государственных СМИ вышло новое обличение деятельности журналистки, смысл которого в том, что «не бывает бывших феминисток», а Шеркат продолжает гнуть свою линию.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.