Views Comments Previous Next Search

НовостиЧитательницы «50 оттенков серого» чаще сталкиваются с насилием в отношениях

Правда, что является причиной, а что — следствием, еще предстоит выяснить

Можно по-разному относиться к «50 оттенкам серого», но отрицать, что эротический бестселлер Э. Л. Джеймс и его грядущая экранизация — громкий феномен, сложно. И хотя некоторые ученые говорят о пользе книги, ряд исследователей с ними не согласен. Так, согласно результатам нового исследования, молодые женщины, которые прочитали роман, с большей вероятностью будут страдать от насилия в отношениях. В исследовании, проведенном университетом штата Огайо, приняли участие 655 женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Они ответили на ряд вопросов о книге, о том, испытывали ли они насилие со стороны своего партнера, и о показателях здоровья (неумеренном употреблении алкоголя или нарушениях питания).

Оказалось, что девушки, прочитавшие хотя бы первую книгу серии, с большей вероятностью на определенном этапе встречались с партнером, который кричал и ругался на них, или с тем, кто звонил и писал им сообщения, хотя они этого не хотели (подобное поведение близко к психологическому насилию и сталкерству соответственно). Авторы исследования предполагают, что часть женщин могла бросить читать книгу, потому что та заставляла их вспоминать собственный болезненный опыт. Кроме того, женщины, прочитавшие книгу, чаще пользовались средствами для похудания, голодали и страдали от проблем с алкоголем — привычки, которые, согласно данным предыдущих исследований, могут указывать на жертву насилия.

Ученые подчеркивают, что их исследование лишь установило связь между двумя явлениями. Решают ли девушки прочитать книгу, потому что испытывают нечто похожее в отношениях с партнером, или, наоборот, ищут партнера, напоминающего Кристиана Грея, еще предстоит выяснить.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.