Views Comments Previous Next Search

НовостиПротест в Twitter: как легко выставить человека преступником

Движение #IfTheyGunnedMeDown стало ответом на произошедшую в Миссури трагедию

Несколько дней назад в США произошла трагедия: безоружного темнокожего подростка из Миссури Майкла Брауна застрелил полицейский. Неоднозначное событие вызвало волну протестов, и многие жители вышли на улицы Сент-Луиса. СМИ, рассказывая об инциденте, часто использовали снимок Брауна, где он показывает на камеру жест, по которому можно было бы подумать, что он член банды и потенциальный преступник. Пользователей интернета возмутило, что СМИ выбрали этот снимок вместо того, на котором Браун, например, получает диплом. Многим это напомнило историю другого подростка, Трейвона Мартина, который также был застрелен и для создания негативного образа которого адвокат обвиняемого использовал снимки, выставляющие его потенциальным преступником.

Пользователей интернета возмутило, что СМИ создают заведомо негативный образ Майкла Брауна — и так появилось движение #IfTheyGunnedMeDown («Если бы они меня пристрелили»). Пользователи выкладывают по два своих снимка: на одном из них они в своем лучшем виде (обнимают детей, получают диплом, одеты в военную форму), а другой могли бы использовать СМИ, если им надо объяснить, почему полицейский стрелял в безоружного человека.

Движение #IfTheyGunnedMeDown поднимает сразу несколько важных вопросов: о расовой дискриминации, о том, как сильно СМИ влияют на нашу точку зрения, и о том, что на любую историю можно посмотреть с разных сторон.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.