Views Comments Previous Next Search

НовостиОт неравноправия полов страдают даже женщины-ученые

Согласно новому исследованию, место женщины в списке авторов имеет большое значение для ее научной карьеры

Похоже, научная деятельность — еще одна сфера, в которой у женщин могут возникнуть дополнительные карьерные трудности. Эмма Пирсон изучила вопрос гендерного неравенства в науке. Для этого она проанализировала 938 301 научную публикацию, размещенную в онлайн-библиотеке arXiv. Пол авторов работ она определяла по именам. Она выяснила, что число женщин-ученых, публикующих материалы на arXiv, значительно возросло за последние 23 года, однако другие полученные ей результаты оказались не только положительными.

Эмма Пирсон решила выяснить, сколько работ написано женщинами и на скольких из них они представлены в качестве первого автора (ученый, ответственный за основной объем работы) и на престижной позиции последнего автора (ученый, который курирует работу) в списке. Оказалось, что среднестатистическая женщина-ученый в среднем публикует на 45 % меньше работ, чем мужчина. Если женщина пишет научную работу, она с большей вероятностью будет первым автором в списке, но вероятность стать последним автором для нее будет меньшей. Кроме того, мужчины в два раза чаще публикуют работы, где они являются единственным автором (это более престижно: все признание достается одному человеку). Эмма Пирсон также обнаружила, что женщины чаще работают вместе: если одним из авторов является женщина, то вероятность, что ее соавторы тоже будут женского пола, на 35 % выше.

И хотя Эмма Пирсон признает, что полученные ей результаты не обязательно объясняются дискриминацией по половому признаку, это серьезный повод задуматься о том, не является ли пол препятствием для научной карьеры женщин.

Фотография: Cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.