Views Comments Previous Next Search

НовостиЛейтон Мистер обнаружила сексизм в повести Стейнбека

Актриса написала эссе о том, что зрители несправедливы к ее героине из пьесы «О мышах и людях»

Повесть Джона Стейнбека «О мышах и людях» по праву считается одним из величайших произведений двадцатого века. Она рассказывает о двух живущих во времена Великой депрессии работниках, которые мечтают о собственной ферме, но чьей мечте не суждено сбыться. Актриса Лейтон Мистер, известная в основном как Блэр Уолдорф из сериала «Сплетница», вместе с Джеймсом Франко и Крисом О’Даудом играет в бродвейской постановке пьесы, за основу которой взята повесть. Мистер посвятила своей безымянной героине, которую в произведении называют просто «женой Кудряша», эссе. В нем она задает вопросы, которые обычно не приходят в голову читателям и зрителям: почему у героини нет имени? Почему ее все так опасаются, когда для этого нет причин? И, наконец, почему, когда собаку одного из персонажей уводят, чтобы пристрелить, зрители протестуют, но сцену смерти жены Кудряша нередко сопровождает взрыв смеха?

Мистер говорит, что произведение Стейнбека отражало царящие в те времена настроения в обществе, но, к ее удивлению, зрители до сих пор согласны с происходящим на сцене. И если темнокожий персонаж пьесы страдает от расизма, то о сексизме в отношении единственной женщины в повести не говорит никто. Несмотря на отсутствие предпосылок к этому, зрители начинают видеть в ее героине врага. Но Лейтон приводит цитату из письма Стейнбека, в которой он утверждает, что героиня — милая и добрая девушка и никак не шлюха, которой ее считают. В этом, по мысли актрисы, и состоит гениальность произведения, которое, провоцируя читателя или зрителя, заставляет посмотреть на себя иными глазами и разглядеть в себе нетолерантность, предубеждение, жестокость и наивность.

Возможно, эссе Лейтон Мистер — хороший повод перечитать «О мышах и людях» Стейнбека и посмотреть на привычных героев и сюжеты с другой стороны.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.