Views Comments Previous Next Search

НовостиДоказано: для мужчин удар током — лучше размышлений о жизни

По итогам ряда исследований ученые выяснили, что люди готовы совершить даже неприятные действия, чтобы не оставаться наедине с мыслями

По итогам одиннадцати недавно проведенных исследований ученые пришли к выводу, что людям чаще всего не нравится оставаться наедине с собой и своими мыслями, если они не имеют при этом никаких других занятий. Большинство участников исследования предпочитало делать что угодно вместо того, чтобы просто предаваться размышлениям, даже если выбранное действие было неприятным. Так, в ходе одного из экспериментов выяснилось, что многие готовы назначить себе удар электрическим током вместо того чтобы просто бездействовать. 67 % участвовавших в эксперименте мужчин решили ударить себя током хотя бы раз в течение периода, отведенного им на размышления. Однако женщины в этом случае были гораздо благоразумнее — среди них ударить себя током решились только 25 %.

Исследователи попытались объяснить причины подобного поведения и предположили, что, оставаясь наедине с собой, люди ударяются в размышления о собственных недостатках или же мыслительный процесс оказывается для них слишком сложным. Однако участники экспериментов заявили, что ни одно из объяснений не соответствует действительности.

Исследователи заключают, что наш разум трудно контролировать и, вероятно, поэтому многие из нас учатся этому с помощью медитации и других техник. Без подобных тренировок люди предпочитают действовать, а не думать, даже если действия им неприятны. Так что если хотите научиться оставаться наедине с собой — тренируйте разум.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.