Views Comments Previous Next Search

НовостиНу спасибо: Чтобы избежать насилия, нужно выйти замуж

Издание The Washington Post нашло панацею от насилия — замужество, — чем вызвало волну возмущения

В последнее время борьбе с насилием уделяется все большее внимание. Среди разговоров о саммитах и необходимости законодательной защиты женщин резко выделилось мнение The Washington Post: вчера на сайте газеты появилась колонка с громким заголовком «Один из способов остановить насилие против женщин? Прекратить менять любовников и выйти замуж». Заголовок впоследствии был изменен на более нейтральный, но волну возмущений было уже не остановить.

Колонка, подкрепленная данными реальных научных и правительственных исследований, доносит простую и неожиданно несовременную для газеты XXI века мысль: замужние женщины и дети, растущие в семьях с биологическими отцами, меньше подвержены насилию. Указываются, например, такие факты: дети чаще становятся жертвами насилия в семье со стороны тех, кто не является их биологическим отцом, замужние женщины реже страдают от насилия со стороны своих партнеров и преступности в целом, а также склонны жить в более благополучных районах. Авторы колонки говорят и о том, что счастливые отношения чаще ведут к браку, а женатые мужчины в целом ведут себя иначе: становятся более верными и внимательными к своим партнерам, стремятся соответствовать ожиданиям друзей и окружения.

И хотя в колонке упоминается, что брак не панацея и случаи насилия в семье не редкость, итоговой мыслью становится то, что женатые отцы реже обращаются к насилию, чем те, кто не связан с женщиной по закону или биологически. Несмотря на статистику, связь этих факторов еще не означает, что брак — причина уменьшения склонности к насилию, что и стало поводом для возмущения многочисленных СМИ. Прессу возмутил такой однозначный рецепт счастливой семьи (как насчет приемных родителей и неполных семей, влияющих на ребенка не меньше биологического отца?), как и то, что колонка не учитывает иные причины насилия, экономические (в благополучных районах живут женщины, которые могут себе это позволить, вне зависимости от статуса отношений) и социальные (мало зарабатывающие женщины нередко боятся уйти от партнера и потерять экономическую стабильность). Журналисты из The Huffington Post правильно заметили, что главная проблема этой колонки в том, что она возлагает ответственность на жертв, мол, сами виноваты — надо было просто выйти замуж.

Мы допускаем, что в отдельных случаях счастливая семья способна уберечь женщин от насилия. Но не стоит забывать, что брак сам по себе не заставит мужчину уважать женщину и своего ребенка. Куда важнее открыто говорить о недопустимости насилия как в семье, так и в обществе в целом.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.