Views Comments Previous Next Search

НовостиЖест из «Голодных игр» стал символом тайской оппозиции

Протестующие используют знак, чтобы выразить недовольство установившимся в стране режимом

Жест с тремя пальцами из «Голодных игр» стал символом реальных протестов против произошедшего 22 мая в Таиланде военного переворота. В стране вступили в силу жесткие военные меры: был введен комендантский час, запрещены радио- и телевещание и распущен сенат. Жест из «Голодных игр» стал неофициальным символом сопротивления против военного режима. Протестующие, включая младшую дочь бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинновата, фотографируются, когда салютуют, а затем публикуют снимки в социальных сетях. «Дорогие „Голодные игры‟. Мы теперь используем ваш знак как свой собственный. Наша борьба настоящая. Спасибо», — написал один из пользователей твиттера.

В фильме жест используется для выражения благодарности, восхищения и прощания с дорогими людьми, а затем становится знаком протеста против тоталитарного режима. Некоторые протестующие в Таиланде считают символ также отсылкой к легендарному девизу Великой французской революции «Свобода, равенство, братство».

Еще одной формой протеста стало публичное чтение книг типа знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», а в социальных сетях набирает популярность хэштег #ThaiCoup. Увы, как и в любой антиутопии, несогласным с режимом и протестующим с помощью приветственного жеста угрожают арестами, кроме того, гражданам запрещено собираться в группы более пяти человек. Но эта история, как ни одна другая, рассказывает о тесной связи искусства и реальной жизни. 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.