Views Comments Previous Next Search

Новости25-летняя мэр из Турции осуждена за участие
в протестах

Ризан Зугурли приговорена к четырем с лишним годам тюрьмы

Ризан Зугурли, месяц назад избранная одним из мэров района Лидже в провинции Диярбакыр в Турции, вчера была приговорена к четырем с лишним годам тюрьмы за участие в митингах в 2010 и 2011 годах. 25-летняя студентка Ризан стала самым молодым турецким мэром в истории. Она победила в прошедших 30 марта выборах на пару с кандидатом Харуном Эркусом (оба выступают от Партии мира и демократии, по правилам которой все верховные позиции между собой делят мужчины и женщины, чтобы усилить роль женщин в политике), набрав невероятный 91 процент голосов.

По сообщениям турецких СМИ, суд признал Зугурли виновной в участии в протестах и пропаганде в интересах Рабочей партии Курдистана (повстанческой организации, борющейся за права курдов в Турции). Обвинение требовало для нее до 35 лет тюрьмы, но в конечном итоге суд приговорил ее к четырем годам и двум месяцам заключения. Ранее Зугурли уже представала перед лицом суда за участие в беспорядках, организованных Рабочей партией Курдистана, и была осуждена на пять лет за членство в ней. Это постановление впоследствии было отменено Верховным апелляционным судом Турции, и Зугурли была освобождена после 13 месяцев заключения.

Ризан Зугурли родилась в семье курдских активистов и активно выступает за права курдов. Кроме того, она борется за права женщин. «Женщины активны в политике, но дома они всегда на вторых ролях, — говорит она. — Между мужчинами и женщинами нет равенства».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.