Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Нигерии пройдет «Марш миллиона женщин»

Протестующие возмущены недостаточными действиями правительства по поиску и спасению похищенных две недели назад девочек

В столице Нигерии Абудже сегодня должен пройти «Марш миллиона женщин» с требованием привлечь больше ресурсов для поиска похищенных две недели назад девочек-школьниц. В инциденте обвиняют исламистскую вооруженную группировку «Боко Харам», но она официально пока не ответила на обвинения. Две недели назад вооруженные мужчины ночью ворвались в здание школы в штате Борно и приказали школьницам залезать в грузовики. Организация «Женщины за мир и справедливость» призвала протестующих выйти на марш в среду с требованием привлечь дополнительные ресурсы для спасения жертв инцидента. Протестующие пройдут маршем до Национальной ассамблеи и передадут письмо с требованием вернуть девочек домой. Движение обретает все большую поддержку и в твиттере благодаря хэштегу #BringBackOurGirls. 

Нигерийские жители недовольны действиями правительства по поиску и спасению похищенных девочек, считая их недостаточными. По не подтвержденной официально информации местных жителей, часть девочек была продана в Чад и Камерун в качестве жен. Возмущение нигерийцев подогревает и тот факт, что точное количество похищенных остается спорным. По сообщениям властей штата, всего было похищено 129 девочек, 52 из которых уже на свободе. Местные жители, включая директора школы, отрицают эту информацию, настаивая на том, что было похищено 230 школьниц, из которых 187 все еще держат в заложниках.

Во вторник дюжины женщин из Борно, одетые в черное, уже вышли с протестом к зданию парламента Нигерии. Лидер протестующих Наоми Мута призвала власти поскорее помочь девочкам, страдающим в неволе.

Штат Борно, в котором произошел инцидент, считается опорным для «Боко Харам», чье название переводится как «Западное образование — грех». Ее члены добиваются создания строгого исламского государства на севере Нигерии, большинство жителей которого являются мусульманами. «Боко Харам» регулярно нападает на школы и стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в Нигерии. США внесли группировку в список террористических организаций.

Во вторник сенат призвал правительство и органы безопасности Нигерии попросить помощи у других стран и у Совета Безопасности ООН.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.