Views Comments Previous Next Search

НовостиРазноцветные пузыри
с запахом — будущее общения. Или нет

SensaBubble создает разноцветные мыльные пузыри, на которые проецирует цвета и символы и которые пахнут, когда лопаются

Если вам мало уведомлений на дисплее вашего смартфона, наука предлагает все новые способы получать информацию. Команда исследователей из Бристольского университета изобрела машину SensaBubble, которая позволяет отправлять пользователю уведомления в виде разноцветных мыльных пузырей, которые издают запах, когда лопаются. Технология позволяет проецировать на пузыри не только различные цвета, но и буквы и изображения. Группа исследователей считает, что SensaBubble — новый способ взаимодействия человека и компьютера. Работает машина следующим образом: она создает мыльный пузырь, наполняя его паром с определенным запахом, а затем направляет его пользователю, проецируя на пузырь определенный цвет и, при желании, символ. Когда пузырь лопается, он выпускает запах, который в сочетании с определенным размером и цветом пузыря может показывать все что угодно, начиная с логотипа и заканчивая уведомлением или рекламой.

SensaBubble может создавать пузыри трех разных размеров, контролировать их траекторию, отслеживать их местоположение в воздухе и проецировать изображение на их поверхность, используя пар внутри пузыря как экран. Машина разработана, чтобы исследовать идею «хроно-сенсорного опыта», где информация преподносится на разных уровнях, задействуя несколько органов чувств (сначала пользователь видит пузырь, затем, когда тот лопается, можно ощутить его запах, эффект от которого будет более долгосрочным). Посмотреть, как машина работает, можно в видео.

Помимо уведомлений от соцсетей, авторы проекта предлагают и другие способы использования машины: они говорят, что ее можно использовать, например, как часы (время измеряется количеством пузырей, выпускаемых каждый час) или для того, чтобы в игровой форме обучать детей математике (в этом случае запах пузыря укажет, правильный ли выбран ответ). Еще один вариант использования — летающий по офису пузырь, показывающий количество непрочитанных электронных писем. Наконец, SensaBubble может использоваться в рекламе. SensaBubble должна быть представлена на конференции ACM CHI Conference on Human Factors in Computing Systems (конференции по взаимодействию человека и компьютера), которая проходит в Торонто с 26 апреля по 1 мая.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.