Views Comments Previous Next Search

НовостиБескорыстные поступки спасают нас от депрессии

Новое исследование утверждает, что те, кто получает удовольствие от помощи другим, дольше чувствуют себя счастливыми

Во многом наша жизнь направлена на получение вознаграждений, будь то деньги, любовь или мелочи вроде новой помады, и связанного с ними удовольствия. Традиционно различают два типа радости: один связан с получением сиюминутных удовольствий (вкусно поесть, посмотреть за день целый сезон любимого сериала), другой — с получением удовольствия от помощи другим, выполнения важной работы и общим чувством удовлетворенности собственной жизнью. Последние исследования утверждают, что второй тип, связанный с бескорыстными поступками, делает нас счастливыми дольше, тогда как сиюминутные удовольствия дают лишь краткосрочный эффект. Это подтверждает недавно проведенный эксперимент.

Исследование было нацелено на то, чтобы понять, как подростки, чей мозг особенно восприимчив к поощрениям, реагируют на оба типа вознаграждений. За группой из 39 участников в течение года следили, чтобы определить, влияет ли реакция их мозга на разные типы удовольствий на то, насколько подавленными и расстроенными они чувствуют себя с течением времени. Сначала подростки прошли МРТ головного мозга (это позволяет оценить получаемое удовольствие, измерив уровень активации зоны мозга, которая за него отвечает), когда принимали решение о том, оставить деньги себе (первый тип удовольствия) или отдать их своей семье (второй тип удовольствия). Они также играли в игру, определяющую, готовы ли они рискнуть ради большего финансового вознаграждения (первый тип удовольствия). Участники исследования заполнили специальную форму, чтобы определить, насколько депрессивно они себя ощущают, а затем, спустя год, заполнили ее еще раз. Оказалось, что у подростков, чей мозг сильнее реагировал на решение отдать деньги семье, с течением времени наблюдался наибольший спад депрессивных состояний. У тех, кто реагировал на первый тип удовольствия, депрессивные состояния, напротив, усиливались. Типы вознаграждений, на которые реагировали подростки, похоже, меняли их поведение, которое в конечном итоге видоизменяло и их общий уровень жизни.

Важно отметить, что помощь другим не обязательно выведет вас из депрессии. Но те, кто уже сейчас занимается добрыми делами, потому что испытывает от этого удовольствие, в будущем с большей вероятностью останутся счастливыми. «Результаты нашего исследования говорят о том, что благополучие человека может зависеть от следования более высоким целям, связанным с семьей, культурой, вопросами морали в противовес сиюминутным эгоистичным удовольствиям», — заключают авторы исследования.

Звучит как хороший повод заняться чем-то полезным не только для других, но и для себя.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.