Views Comments Previous Next Search

НовостиАрт-робот демонстрирует гендерное неравенство
на пирогах

Машина использует статистические данные о сотрудниках компаний, занимающихся техникой и новыми технологиями

Лос-Анджелесский окружной музей искусства (LACMA) на прошлой неделе выбрал пять проектов, объединяющих искусство и технологии, которым достанется денежный грант и которые он будет курировать. В финальную пятерку вошла швейцарка Аннина Рюст, создавшая робота, демонстрирующего гендерное неравенство в рабочей среде при помощи пирогов. В концепции обыгрывается английское название круговой диаграммы — pie chart (дословно «диаграмма-пирог»). Шоколадные круговые диаграммы основаны на данных о гендерном неравенстве в компаниях, занимающихся техникой и новыми технологиями. Пользователь выбирает шоколадную диаграмму, тепловой пистолет нагревает ее, чтобы она слегка расплавилась, а затем робот-пылесос переносит ее на пирог. Фотография пирога автоматически попадает в твиттер робота, после чего неутешительные статистические данные можно съесть или отправить по почте в ту организацию, чьи данные были использованы. Весь процесс можно посмотреть на видео с первой демонстрации машины в Швейцарии.

Вдохновением для работы Рюст послужила история LACMA. Больше пятидесяти лет назад музей уже вручал гранты, и пять лет подряд они доставались только мужчинам. «В мире технологий, когда ты приходишь на какое-либо мероприятие, ты оглядываешься и видишь, как мало вокруг других женщин. На определенном этапе ты понимаешь, что это странная ситуация. Я начала исследовать, почему женщин так мало, и поняла, что им необязательно неинтересно. Иногда это интересная, но недружелюбная среда», — говорит Аннина.

Аннина Рюст преподает в Сиракьюсском университете и известна тем, что создает объекты искусства, связанные с электроникой.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.