Views Comments Previous Next Search

НовостиПриложение TIME определяет, кто из друзей на фейсбуке позитивнее

Программа анализирует тексты статусов и выносит вердикт

Недавнее исследование показало, что позитивная информация на фейсбуке распространяется сильнее, чем негативная, и более заразительна. Газета TIME создала приложение, позволяющее определить, кто из наших онлайн-друзей самый позитивный и, как следствие, сильнее поднимает наше настроение. Можете попробовать сами.

Приложение выбирает из списка друзей нескольких топовых, основываясь на том, с кем мы чаще появляемся на фотографиях вместе и чьи посты нам чаще нравятся. Затем приложение отсекает друзей, написавших менее десяти постов за последний год, и тех, чьи посты закрыты. Приложение использует тот же метод, что и исследователи, обнаружившие, что эмоции постов на фейсбуке заразительны. Каждое слово из каждого статуса сравнивается со списками, состоящими из сотен позитивных и негативных слов. Хотя приложение не способно оценить контекст и не воспринимает сарказм, оно может приблизительно понять эмоциональное содержание письменного сообщения (эта технология, созданная Техасским университетом, называется Linguistic Inquiry and Word Count).

Оценив множество постов, исследователи заметили в полученных данных определенные закономерности. Число позитивных сообщений значительно увеличивается в выходные, сообщения в праздники бывают равнозначно позитивными и негативными, а в дождь (исследователи сравнивали географическую локацию поста и время публикации, чтобы определить погоду) резко растет число грустных сообщений.

Хотя приложение не претендует на абсолютную точность, всегда интересно получить относительно объективную оценку своего взгляда на мир. Но не стоит при этом забывать, что люди, желающие казаться позитивными в соцсетях, не всегда позитивны в жизни. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.