Views Comments Previous Next Search

НовостиКак обстоят дела с гомофобией в Силиконовой долине

Сводка скандала в Mozilla и расследование Нейта Сильвера

Мы внимательно следим за скандалом, разворачивающимся в Mozilla. 24 марта Брендана Айха назначили CEO Mozilla. Это вызвало волну негодования среди пользователей — всплыла история с пожертвованием тысячи долларов Айхом в пользу кампании против однополых браков, California Proposition 8. Напомним, CP8 — поправка в конституцию штата, запрещающая однополые браки, которая была принята на референдуме в 2008 году и отменена Федеральным судом США спустя два года. Универсального определения брака, действующего во всех штатах, пока не предусмотрено.

В течение нескольких дней после назначения Айха один из старейших и самых популярных сайтов знакомств OkCupid призвал всех пользователей в знак протеста против политики компании выбрать другие браузеры — с Mozilla сайт не работал. Некоторые сотрудники компании выступили с призывами снять Айха с поста CEO, реакцию остальной общественности твиттера можно предугадать. 

29 марта, поняв, что возмущение и непонимание общественности только растет, Mozilla в корпоративном блоге опубликовала пост о поддержке прав ЛГБТ и признании равенства всех людей. В тексте привели отрывок из принятого в компании этического кодекса: «The Mozilla Project [и Mozilla Corporation, и Mozilla Foundation. — Прим. ред.] приветствует и поддерживает каждого своего члена, независимо от того, как он себя идентифицирует. Мы благодарны за вклад каждого человека независимо от его возраста, национальности, культурных ценностей, пола, гендера, языка, расы, сексуальной ориентации, места проживания и религиозных взглядов». Тем не менее, 3 апреля последовал еще один пост покаяния — теперь не безличный, а от лица Митчелл Бейкер: исполнительный директор компании оповестила, что Брендан Айх принял решение оставить должность CEO, принесла от лица компании искренние извинения за действия, противоречащие ее всегдашней политике, и поблагодарила Веб за своевременную и конструктивную критику. Кроме эмоциональной телеги Mozilla составила FAQ по отставке Айха с ответами на конкретные вопросы: «Уволен ли Айх из компании?» («Нет»), «Оставил ли он пост по своему желанию или под давлением совета директоров или других работников компании?» («По своему»), «Mozilla за или против гей-браков?» («Mozilla — компания не про браки, а про интернет») и другие. OkCupid простил и разрешил доступ всем пользователям. 

Казус с Mozilla исчерпан, мы можем похвалить ее совет директоров за быстрое и, пожалуй, единственно правильное решение, которое было доступно после такого провала. Но вопрос с поддержкой и неподдержкой гей-сообщества в Долине на этом не закрыт: журналист Нейт Сильвер изучил базу данных The Los Angeles Times на предмет всех пожертвований в адрес Prop 8 и составил список ведущих компаний в завимости от позиции их сотрудников относительно однополых браков. Выяснилось, что среди 11 компаний всего 17 % жертвователей против гей-браков; но в Intel 60 % сделавших взнос разделяют гомофобные настроения, а 96 % работников из Google (в том числе Сергей
Брин) — осуждает. Эти цифры, разумеется, складываются только на основании информации публичного доступа: сделать взнос в пользу CP8 можно анонимно и не указывая места работы. Тем не менее, всем есть над чем подумать: идею неравенства, к сожалению, поддерживают и весьма образованные люди (понять, почему они это делают, нам не представляется возможным), но дальнейшие действия руководителей Mozilla оставляют надежду на то, что в конце концов любые формы дискриминации будут расцениваться как неприемлемое поведение на всех уровнях и во всех обществах.

Фотография: coverphoto via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.