Views Comments Previous Next Search

НовостиОтсутствие сексизма на экране помогает кассовым сборам фильмов

Новое исследование разрушает миф о том, что киногероини интересны лишь женщинам

Давно известно, что гендерное равноправие в голливудском кино — редкость. Чтобы оценить масштаб бедствия, используется знаменитый тест Бехдель, определяющий, полноценно ли женщины представлены в произведении искусства. Чтобы фильм прошел тест, должны соблюдаться три условия: необходимы как минимум два полноценных женских персонажа, они должны общаться между собой и темой их диалога должно быть что-то, кроме мужчин. Вполне ожидаемо, что фильмов, соответствующих этим критериям, не так много. В киноиндустрии очень распространено мнение, что они не приносят своим создателям большой прибыли, потому что смотреть на интересных женских персонажей хочется в основном женщинам, но не мужчинам. Однако последние исследования доказали обратное.

Авторы блога FiveThirtyEight пришли к неожиданным выводам: кассовые сборы фильмов, соответствующих критериям теста Бехдель, на самом деле больше тех, кто им не соответствует. В рамках исследования были проанализированы 1615 фильмов, вышедших с 1990 по 2013 год. Оказалось, что средний бюджет фильмов, прошедших тест Бехдель, был ниже, а доходы, которые они
приносят, — наоборот, выше. Согласно полученным результатам, средний бюджет фильмов, соответствующих названным выше критериям, ниже примерно на 35 %. Средняя валовая прибыль фильмов с гендерным равноправием персонажей составляет $2.68 на каждый затраченный на производство доллар, тогда как прочие фильмы получают $2.45 за каждый потраченный доллар.

К сожалению, тест Бехдель неидеален — достаточно вспомнить, что «Гравитация» не проходит его, потому что Сандра Буллок в фильме не разговаривает с другими женщинами. Но хочется верить, что результаты исследований, использующих его, помогут решить вопросы гендерного неравноправия в кино и дадут нам больше интересных и сильных женских персонажей.

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.