Views Comments Previous Next Search

НовостиУровень женского интеллекта невозможно угадать по внешности

Согласно исследованию, мы можем угадать уровень интеллекта мужчин, но не женщин

Согласно последнему исследованию журнала PLOS ONE, привычка судить о людях по внешности оправданна, если мы оцениваем мужчин. Мы можем достаточно точно определить уровень интеллекта мужчины, взглянув на его лицо. В случае с женщинами вероятность ошибки намного выше.

Принимавшие участие в исследовании попытались определить по фотографиям 40 мужчин и 40 женщин, каков уровень их интеллекта. Исследователи обращали внимание на уровень IQ сфотографированных людей, форму их лица и то, каким представляется окружающим их интеллектуальный уровень. И мужчины, и женщины достаточно точно угадывали уровень мужского интеллекта по фото. Но в случае с женщинами связи между реальным уровнем интеллекта и тем, каким он кажется окружающим, обнаружено не было.

В качестве одной из возможных причин несоответствия реального интеллекта женщин тому, каким он кажется, исследователи называют «эффект ореола» (влияние общего впечатления о чем-либо на дальнейшую оценку), который производит женская привлекательность. То есть красивых женщин чаще считают умными (а вовсе не наоборот) — просто потому, что мы привыкли выдавать привлекательному человеку больший кредит доверия, в том числе и относительно его умственных способностей.

Кроме того, исследователи отметили, какие черты лица ассоциируются с высоким и низким уровнем интеллекта. Умными нам кажутся люди со слегка вытянутым лицом, широко посаженными глазами, большим носом, чуть поднятыми уголками губ и острым подбородком. Напротив, людей с широкими, круглыми лицами, близко посаженными глазами, небольшим носом, слегка опущенными уголками губ и округлым подбородком мы подсознательно воспринимаем как обладающих меньшим интеллектом.

Исследователи особо отмечают, что связи между чертами лица и реальным уровнем IQ ни у мужчин, ни у женщин не наблюдается.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.