Views Comments Previous Next Search

НовостиУкраинки предлагают бойкотировать секс
с русскими

Украинские активистки запустили сексуально-политическую кампанию

События на Украине из политической сферы перешли в сферу личных отношений. Украинские активистки предлагают бойкотировать секс с русскими мужчинами. Для этого они создали страницу на фейсбуке в категории «Одежда», где продают футболки со слоганом «Не дай русскому!». Основной контент страницы написан на русском языке, в том числе и девиз активисток: «Бороться с врагом нужно любым способом». Цена футболки — 250 гривен, или 825 рублей.

Фотография: Facebook-сообщество «Не дай русскому». Изображение № 1.Фотография: Facebook-сообщество «Не дай русскому»

Это не первая попытка женщин сделать секс оружием в мире политических конфликтов, однако в отличие от предыдущих действий на революционном поле, не содержит в себе ничего, кроме откровенной ксенофобии и попытки заработать на разжигании ненависти. К примеру, в 2003 году группа под названием «Women of Liberia Mass Action for Peace» решилась на сексуальную забастовку для окончания гражданской войны в стране. В прошлом месяце группа женщин из Токио пригрозила отсутствием секса любому мужчине, кто проголосовал за кандидата в губернаторы, известного своими дремучими взглядами на равенство полов. В той же Украине несколько лет назад движение Femen призвало жен и любовниц украинских министров объявить своим мужчинам секс-бойкот из-за отношения премьера к женщинам: «Премьер утверждает, что женщина не может работать в правительстве, потому что она не способна сказать твердое нет. Женское движение FEMEN говорит „нет!‟ паханату премьера Азарова».

Своей формой протеста украинские активистки, предлагающие отказаться от секса с русскими мужчинами, смещают акцент с конфликта двух государств на конфликт двух народов, не помогая решить проблему, а усугубляя ее. Напомним, что каждый четвертый житель Украины является русским, причем имея гражданство страны, а многие из них поддержали новое правительство Украины по итогам последних событий. Призыв «не дать русскому», который может являться идеологическим сторонником, подрывает усилия настоящих политических активистов.

Попытка перевести политический конфликт в область секса отчасти ироничная, если бы не была столь двусмысленной в самом плохом ключе. Наверное, именно поэтому большинство зарубежных изданий, которые написали об активистках, не могут прийти к общему знаменателю, анализируя ситуацию. К примеру, The Daily Dot задается вопросом об аутентичности проекта (почему вся страница на фейсбуке на русском, если направлена против них?), а в Jezebel видят в ситуации повод для смеха.

За шесть дней с момента создания количество подписчиков страницы «Не дай русскому» составило почти две тысячи человек.

 

 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.