Views Comments Previous Next Search

НовостиК разводу приводит не свободомыслие, а неопытность

Новое исследование опровергает все существующие стереотипы о гражданском браке

Как бы ни осуждали гражданский брак в патриархальных странах, выясняется, что вовсе не совместное проживание до свадьбы увеличивает количество разводов, как считалось ранее. Согласно исследованию издания Journal of Marriage and Family, важной характеристикой по прогнозированию разводов является не то, жили ли пары вместе до брака, а сколько партнерам было лет, когда они решили съехаться.

«Получается, что сожительство не провоцирует развод и, вероятно, никогда не провоцировало, — говорит Ариель Куперберг, автор исследования и доцент кафедры социологии в Университете Северной Каролины. — К разводу как раз приводит, когда люди — со штампом в паспорте или без — съезжаются прежде, чем стали зрелыми и опытными для выбора совместимых партнеров, и прежде, чем стали способны вести себя так, чтобы поддерживать долгосрочные отношения». 

Идеальный возраст для замужества, согласно Куперберг, наступает после 23 лет. Некоторые исследователи считают цифру сильно заниженной, как например, экономист Эвелин Легрер из Университета Иллинойса. Когда Легрер анализировала данные, то выяснила, что чем дольше женщина не выходит замуж, вплоть до 30 лет, тем выше ее шансы никогда не развестись, если брак был заключен в зрелом возрасте. Вероятно, падают шансы и выйти замуж, но исследование Легрер предполагает, что поздние браки, может, и реже заключаются, зато стопроцентно надежные. 

Есть ли в принципе какой-то смысл официально закреплять отношения, если все дело в возрасте и опытности, а одно исследование противоречит другому? Универсального ответа еще никто не дал (неудивительно), однако недавно выяснилось, что те, кто проживает в браке, и те, кто живет без официальной регистрации, по-разному реагируют на стресс — женатые переживают все легче.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.