Views Comments Previous Next Search

НовостиВлиятельные женщины просят запретить слово «bossy»

Звезды и предпринимательницы выступили против навешивания ярлыков влиятельным женщинам

В США развернулась кампания по запрету слова «bossy» применительно к женщинам. В переводе на русский ближайшим аналогом слова «bossy» будет «властная» или «командирша», и, как и в английском языке, это слово употребляется чаще всего с негативными коннотациями. С предложением «Ban Bossy» выступили главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг и СЕО «Girls Scouts of the USA» Анна Мария Чавес, и каждая из них на своем примере показывает, почему, называя женщину «властной», ей можно помешать достичь полного потенциала на руководящих позициях.

Полностью о кампании «Ban Bossy» Сандберг и Чавес рассказывают в специальной колонке в The Wall Street Journal. Несмотря на разный бэкграунд, каждая из них с детства очень любила организовывать время и пространство вокруг себя, упорядочивая его, и каждую из них называли «властной». Они отмечают, что «bossy» очень редко употребляется по отношению к мужчине, и применительно к женщине несет в себе вполне конкретный месседж: «Не будь властной. Не слишком поднимай руки. Говори потише. Не руководи». Сандберг и Чавес называют bossy «словом на букву b», намекая на оскорбительную интонацию прилагательного.

Тега «властная» в свое время не удалось избежать большинству успешных женщин. «Советник по международной политике как-то описал Маргарет Тэтчер как „властную навязчивую англичанку“. Сьюзан Райс, советник по национальной безопасности США, была описана коллегой-дипломатом как обладающая „властным поведением“, а судью Верховного суда Соню Сотомайор юристы назвали „трудной“ и „отталкивающей“», — рассказывают Сандберг и Чавес.

Помимо огромной медийной поддержки (о проекте написал даже Марк Цукерберг в своем фейсбуке) несколько представителей поп-культуры непосредственно участвовали в записи специального рекламного видео. Бейонсе, Кондолиза Райс (она выступила спонсором проекта), актрисы Дженнифер Гарнер и Джейн Линч, модельер Диана фон Фюрстенберг рассказывают о важности слов, заканчивая главной фразой современных женщин: «I am not bossy. I am The Boss».

На сайте «Ban Bossy» можно скачать pdf-материалы с советами по руководству для девочек, родителей, учителей, менеджеров и военных.



Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.