Views Comments Previous Next Search

НовостиДоказано: Instagram приводит к ухудшению памяти

Ученые бьют тревогу: краткосрочная память страдает от постоянной фиксации окружающего мира

Ученые продолжают исследовать влияние и возможности Instagram. На этот раз новости не очень воодушевляющие: специалисты доказали, что постоянное фотографирование окружающего мира (а этой эпидемии подвержены мы все) и, соответственно, размещение снимков в социальных сетях ведет к серьезному урону краткосрочной памяти человека.

Ученые попросили сходить в музей группу студентов из 28 человек, при этом половину экспонатов надо было просто рассмотреть, а оставшиеся — сфотографировать. На следующий день исследуемых попросили описать детали увиденных в музее экспонатов. Результат руководитель эксперимента доктор Хенкель называет «photo-taking-impairment effect», и не зря: студенты с большим трудом могли вспомнить детали запечатленных на снимках объектов, в отличие от тех, которые они просто разглядывали. Но с другой стороны, если исследуемые запечатляли какую-либо деталь экспоната, то ее они могли описать довольно внятно. Что говорит о пользе детальных снимков.

Конечно, исследование охватывает лишь краткосрочную память, да и то не в полной мере, но попробуйте сами вспомнить, хорошо ли вам удается воспроизвести в голове те моменты, которые запечатлены у вас в Instagram?

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.