Views Comments Previous Next Search

НовостиДоказано: моральные принципы человека ослабевают к вечеру

Ученые из Гарвардского университета выяснили, что нравственные нормы могут существенно меняться в течение дня

Журнал Association for Psychological Science опубликовал результаты исследования американских специалистов, доказывающее, что моральные нормы человека меняются в течение дня. Специалисты Гарвардского университета отталкивались от наблюдения — некоторые люди чаще других меняют свое мнение о моральности того или иного поступка.

Для проверки этой теории ученые провели ряд экспериментов, в которых участвовали 62 студента. Исследуемые утром и вечером в течение нескольких дней проходили тест на зрительное восприятие с помощью компьютера: в течение пары секунд они видели квадрат, поделенный по диагонали на две части, в каждой из которых находилось определенное количество точек. Задачей студентов было определить, в какой части фигуры точек находится больше. При этом выбор правой стороны поощрялся пятью центами, а левой — половиной цента. Таким образом, участникам давали возможность солгать и тем самым получить больше денег.

Эксперимент установил, что исследуемые были честны утром, а лгать предпочитали вечером. В среднем утром на обман шли 43% испытуемых, а вечером — 65%. Специалисты приходят к выводу, что важные и сложные в моральном плане решения лучше принимать с утра.

Фотография: Photo Via Shutterstock



 



Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.