Views Comments Previous Next Search

Новости16-летняя пакистанская правозащитница получила премию Сахарова

Защитницу прав детей также выдвинули на Нобелевскую премию мира

16-летняя пакистанская школьница и правозащитница Малала Юсуфзай стала лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли», которую ежегодно вручает Европарламент. Девушка активно выступает за доступность образования для женщин во всем мире. В 2009 году Малала начала вести блог на сайте «Би-Би-Си», в котором рассказывала о своей жизни при власти талибов. Она неоднократно протестовала против запрета школьного образования для девочек и в прошлом году подверглась атаке талибов: преступники выстрелили ей в голову, когда она возвращалась из школы. Девушка чудом осталась жива. Сейчас Юсуфзай переехала в Британию, так как исламисты пообещали ее убить. 

Премия Сахарова вручается Европарламентом с 1988 года за вклад в борьбу за права человека. Лауреаты получают денежный приз в размере 50 тысяч евро. Депутатат Европарламента Джозеф Дол заявил: «Мы хотим, чтобы мир знал: наша надежда на лучшее будущее связана с такими молодыми людьми, как Малала». 

Также Малала получила премию имени Анны Политковской, которая вручается женщинам, борющимся за права человека в войнах и вооруженных конфликтах. В этом году она также номинирована на Нобелевскую премию мира.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.