Views Comments Previous Next Search

НовостиНадежда Толоконникова начала голодовку за права женщин-заключенных

Участница Pussy Riot опубликовала открытое письмо о невыносимых условиях в колонии

Бывшая участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывает срок в мордовской исправительной колонии, объявила голодовку и отказалась от работы в швейном цехе из-за массовых нарушений прав осужденных женщин. Одновременно она обратилась в Следственный комитет, поскольку, по ее словам, заместитель начальника колонии угрожал ей убийством за то, что она жалуется на сотрудников колонии через адвоката. 

В письме, которое Надежда передала на волю, она подробно рассказывает про невыносимые условия пребывания и труда в женской колонии. Так, по Трудовому кодексу заключенные обязаны работать по восемь часов в день, однако, по словам Надежды, ее бригада работает в швейном цехе по 16-17 часов (с 7.30 до 0.30), спит по четыре часа, а выходной у них бывает раз в полтора месяца. Недавно норма выработки была увеличена со 100 до 150 костюмов в день, несмотря на то, что женщины работают на устаревшем оборудовании, которое все время ломается. Если бригада не выполняет норму, ее наказывают, поэтому новеньких за неуспеваемость бьют, раздевают и заставляют работать голыми. При этом зарплата Толоконниковой в июне составила 29 рублей. 

Надежда пишет про то, что в колонии используется система неформальных наказаний: запреты находиться в теплом помещении зимой и осенью, запрет подмываться и ходить в туалет, есть собственную еду, иногда заключенных заставляют по несколько часов стоять на плацу без права посещения туалета. На всю колонию действует всего одна комната гигиены, куда все 800 человек приходят, чтобы подмыться. Из-за поломок насоса или канализации женщины по две или три недели не могут помыть голову. Кормят заключенных в колонии прогорклым пшеном и тухлым картофелем. Женщин, с которыми Толоконникова общается, переводят в другие отряды и составляют рапорты, лишая досрочных освобождений. 

После разговора с руководством колонии, представителей которого Толоконникова просила установить восьмичасовой рабочий день, по ее словам, ей стали угрожать заключенные, которые намекали, что им за это ничего не будет. 

В пресс-службе мордовского управления Службы исполнения наказаний на просьбу журналистов прокомментировать письмо Толоконниковой ответили, что будет проведена служебная проверка. В мае другая участница Pussy Riot Мария Алехина также голодала больше недели из-за давления на нее в колонии. 

Фотография: Denis Bochkarev/Wikimedia Commons

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.