Views Comments Previous Next Search

ДеньгиАнтикризисные меры:
Как тратить меньше
и не переживать

Советы экономиста, психолога, байеров и обычных девушек о том, как пережить кризис без стрессов

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать — Деньги на Wonderzine

Спустя год после резкого обвала рубля мы, насколько это возможно, успокоились и вынужденно стали жить скромнее. Большинству пришлось смириться с неизбежным: отложить крупные траты, перераспределить семейный бюджет, научиться заново планировать путешествия или вовсе от них отказаться и избегать спонтанных трат. Выстраивать новые отношения с собственным кошельком — задача непростая, но в перспективе благодарная. В течение года мы публиковали материалы, цель которых — помочь и научить, как пережить кризис с наименьшим стрессом, а сегодня собрали их все в одном месте. От полезного интервью с экономистом Ириной Ясиной о том, как обращаться с деньгами в кризис, до эксперимента нашей редакции, в котором мы попытались одеться с ног до головы на 1000 рублей. 

 

 

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 1.

Экономист Ирина Ясина о том,
как распоряжаться деньгами в кризис

Среди огромного количества явлений, про которые мы ничего не знаем, особенно выделяется экономика: мы недостаточно хорошо понимаем, что это, как она работает, стоит ли впадать в панику во время кризиса и, самое главное, как грамотно распоряжаться своими финансами. Найти ответы на эти вопросы нам помогла Ирина Ясина — экономист и правозащитник, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина. 

читать дальше

Как кризис провоцирует
нас покупать
с удвоенной силой

Отчаянный консьюмеризм в кризисные времена объясняется, например, тем, что накопление капитала в период инфляции кажется бессмысленным. Потратить рублевые запасы сейчас, пока они еще больше не обесценились, купить машину сейчас, пока цена на нее не выросла из-за курса доллара, сделать запасы гречки сейчас и распотрошить кубышку к зиме — вот примерный ход мыслей во время паники. И такие потребительские привычки не то чтобы исключительно российские.

читать дальше

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 2.

 

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 3.

Что происходит
с магазинами
в кризис и как это изменит наш гардероб

За минувший год с российского рынка ушли сразу несколько ретейлеров — от New Look и Esprit до River Island, другие сократили количество магазинов и объем продаж, так например, поступили Topshop и Zara, чей флагманский магазин на Тверской прекратил существование. Мы расспросили Анну Лебсак-Клейманс, генерального директора аналитического и консалтингового агентства в индустрии моды России Fashion Consulting Group, о том, кто сегодня в опасности, кто останется на плаву, каким станет ассортимент магазинов и почему скоро все перейдут на мультифункциональные вещи. 

читать дальше

 

Представители масс-маркета, концепт-сторов и люкса
о кризисе

Падение рубля изменило рынок и наше покупательское поведение, а также не лучшим образом отразилось на ассортименте магазинов. Всё это так или иначе повлияло на наш стиль. Мы попросили представителей российских магазинов и торговых марок рассказать о том, как они выживают в кризис, где сегодня совершать покупки и как тратить деньги на одежду с максимальной пользой. 

читать дальше

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 4.

 

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 5.

На века: Одежда, обувь и аксессуары,
в которые стоит вложиться в кризис

Кризис не мог не отразиться на культуре потребления. С одной стороны, большинство начинает тратить деньги только на базовые нужды. С другой — у рынка товаров люкс в мире появляется новый потенциал: покупатели видят смысл вкладывать средства в дорогие базовые вещи, которые прослужат годами. Мы составили список вещей, обуви и аксессуаров, носить которые можно будет годами и в покупку которых имеет смысл вложиться прямо сейчас — от надежных ботинок до ювелирных украшений и часов.  

читать дальше

 

Девушки о том,
как кризис влияет
на потребление косметики

В кризис мы вынуждены сокращать потребление, но стараемся делать это без ущерба привычному распорядку. Не будем скрывать, траты на косметику являются значительной частью наших расходов. Ровно поэтому мы расспросили знакомых девушек о том, как они собираются изменять уход за собой в кризис и будут ли покупать что-то из косметики про запас.

читать дальше

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 6.

 

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 7.

5 способов экономить,
ни в чём себя
не ограничивая

Есть много вариантов, как сократить расходы, и мы предлагаем начать с одной из самых затратных статей — развлечений. Просто вспомните, какую сумму вы последний раз оставили в баре и во сколько обошелся недавний поход в кино. Рассказываем, как организовать досуг таким образом, чтобы по-прежнему часто видеться с друзьями и не отказывать себе ни в чём — от еды до красивого маникюра, — но тратить на это ощутимо меньше денег. 

читать дальше

 

Теория малых трат:
Как экономить
на покупке одежды
и не страдать

Из-за драматичного изменения курса евро и доллара многие из нас год назад осознали, что мир никогда не будет прежним. В нём больше нет места для пальто Lemaire из La Garçonne — покупать простую верхнюю одежду за 120 000 рублей с любыми скидками кажется безумием. Cовременные реалии таковы, что даже пальто из совместной коллекции Uniqlo и Lemaire — то, ради чего приходится себя ограничивать. Объясняем, как выкручиваться — позволять себе обновки, но тратим на них минимум средств, а то и вовсе получать бесплатно.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 8.

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 9.

Эксперимент: Как обновить гардероб
за 1000 рублей

В кризис шопинг становится рациональнее и прагматичнее, а выбор вещей в магазинах — однообразнее и функциональнее. При этом перспектива ходить из угла в угол в масс-маркете в поисках дешевых модных вещей кажется удручающей. Другой вопрос: как пополнить гардероб, затратив минимум средств и купив что-то универсальное или, наоборот, необычное? Мы решили посмотреть, что классного можно найти в магазинах напротив дома, дисконт-центрах и районных секондах Москвы, а также изучили предложения в группах в социальных сетях. Ограничение эксперимента было простым: одна тысяча рублей в руки.

читать дальше

Психотерапевт
о том, как не нервничать
и пережить кризис

Влияние кризиса не ограничено только нашими кошельками и банковскими счетами. СМИ сообщают, что антидепрессантов стали покупать больше, и публикуют статьи, которые учат, как справляться с паникой, а друзья в фейсбуке спрашивают себя и друг друга, как избавиться от навязчивого желания ежеминутно следить за курсом доллара. Всех лихорадит, просто в разной степени, шахтеры бастуют, любимые магазины закрываются. Мы живем в интересные времена, и это страшно нервирует. Сбавить обороты и справиться со стрессом помогут простые советы психотерапевта Анастасии Рубцовой.

читать дальше

Антикризисные меры: 
Как тратить меньше
и не переживать. Изображение № 10.

Фотографии: Farfetch (1,2), Снежная Королева, Tag Heuer, Tom Ford, Zara, Shutterstock 1, 2, Topshop

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.